Москва назвала политическим заказом выводы по химатаке в Хан-Шейхуне

Теги:  сирия  химоружие  Сирийский конфликт

Итоговый доклад о расследовании химатак в Сирии не выдерживает никакой критики, а выводы совместной комиссии ОЗХО и ООН - дилетантские и политически ангажированные. Такое мнение о документе, который накануне был представлен в Совете Безопасности, высказали российские дипломаты. Ответственность за применение зарина в Хан-Шейхуне уже традиционно возложили на Дамаск.

Трагедия, поражающая жестокостью, унёсшая почти сто жизней, произошла в сирийском Хан-Шейхуне полгода назад. В городе, предположительно, взорвалась бомба, начинённая зарином: мощным отравляющим веществом. Сразу же на Западе нашлись эксперты, заявившие, что атаку вёл с неба бомбардировщик сирийских ВВС. Под этот вывод,  очевидно, и подбирала факты специальная комиссия ООН, передает "ТВ Центр".

"Основательное лабораторное исследование химического состава образцов зарина показало, что зарин, использованный в Хан-Шейкуне, скорее всего, был произведён из запасов веществ Сирийской Арабской Республики. Это вещество является ключевым элементом для производства зарина", - заявил глава совместного механизма ООН по расследованию случаев применения химического оружия Эдмон Мюле.

Все нестыковки, а их длинный список, при составлении доклада просто не взяли в расчёт. Прямоугольная форма воронки чётко указывала на то, что бомба была не сброшена, а заложена. То есть никакого бомбардировщика, скорее всего, и не было. Не видели и не слышали его, кстати, и местные жители. Более того: власти Сирии предложили специалистам ООН тут же после инцидента посетить авиабазу, откуда взлетают истребители сирийских ВВС. От предложения, почему-то, отказались. То есть расследование велось не на месте, а в офисе.

"Сбор образцов на авиабазе не являлся приоритетной задачей механизма. Механизм определил, что это не будет способствовать расследованию, так как счел, что шансы найти какой-либо след зарина или продуктов его разложения на авиабазе такой размера невелики", - заявил Мюле.

Эдмон Мюле, в ООН он отвечает за расследование случаев применения химоружия, зачитывая доклад, говорил так запутано, что понять – какие именно образцы изучали в лаборатории, не просто. Смущает то, что вещество спецкомиссии ООН предоставили некие третьи лица. Так же непросто было не обратить внимание на количество слов "возможно", "скорее всего", "есть вероятность": их в докладе на столь серьёзную тему, пожалуй, оказалось слишком много - 32. Расследование не выдерживает никакой критики, заявил заместитель постпреда России при ООН.

"Мы не подрываем авторитета СМР, а просто оперируем фактами и аргументами, по итогам нашего скрупулезного научно-технического изучения выводов доклада. Убеждены, что механизм, на который возложена огромная ответственность, не может продолжать работу в таком ключе. Без коренной перестройки он останется слепым орудием для сведения счетов с властями Сирии", - заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

Но в ООН считают, что миссия, возглавляемая Мюле, поработала отлично. Поэтому её мандат, который истекает через 9 дней, решено продлить.

"Пришло время для того, чтобы Совет единодушно продлил мандат комиссии, для того чтобы она вела свою важную работу по крайней мере еще один год. Любой, кто будет мешать достижению этой цели, помогает и пособничает тем, кто использует химоружие в Сирии", - заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Российские дипломаты в ООН уже подготовили резолюцию, которая предписывает экспертам миссии отправиться на место, где было совершено преступление, и уже там найти доказательства. После чего заново всё исследовать. Но, учитывая тот факт, что за документ выступают страны, уже назначившие виновными сирийские власти, предсказать развитие событий труда не составит. 

Евгения Карих, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ