Мухаммеда Мурси обвинили в госизмене

Теги:  Общество

Египетский политик и общественный деятель Мамдух Хамза подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил Мухаммеда Мурси и руководство ассоциации "Братьев-мусульман" в государственной измене. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

Десятки погибших и сотни раненых - итог очередной ночи протестов в Египте. Пока ООН и США призывают прекратить насилие, масштаб столкновений между противниками и сторонниками свергнутого президента Мурси лишь нарастает. Кроме обычных булыжников и бутылок с зажигательной смесью, в ход идут куски асфальта и фейерверки - их противники направляют друг против друга. На улицах слышны и автоматные очереди.

Это Синай - пока ещё северная часть полуострова - юг, где находятся курортные Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Нувейба, охраняются как государственная казна. К тому же считается, что нападать на туристов никто не станет - это невыгодно любому режиму. А туристов в Египте всё больше - сегодня только в Хургаду прибыли 9 тысяч отдыхающих, которые знать не хотят о том, что на севере Синайского полуострова за минувшие сутки атакованы армейские блокпосты, расстреляны пять полицейских, убит христианский священник. В городах Рафах и Шейх-Зовейд введён комендантский час. Основная арена боёв - Каир и Александрия. Погибших - десятки, пострадавших - сотни. Всё началось накануне вечером - к тысячам "Братьев-мусульман" обратился лидер международного исламского движения.

Мухаммед Бади, верховный наставник движения "Братья-мусульмане":
- Мы освободим нашего президента и, если надо, я готов отдать за это свою жизнь. Армия не должна стрелять в людей.

Армия и не стреляла. Пока "Братья-мусульмане" громили магазины, жгли автомобили и нападали с оружием в руках на сограждан, отмечающих свержение президента Мурси, в арсенале последних были лишь фейерверки.

Махмуд аль-Ашваль, участник акции протеста:
- Это военный переворот, это измена. Аль-Сиси предал людей. Мы отвергаем военную хунту. Мурси - всё ещё президент республики, он не уйдёт и не сдастся.

Впрочем, где сейчас Мухаммед Мурси и откуда его освобождать, сторонникам никто не сказал. Про Мухаммеда Бади, верховного наставника, тоже говорили, что он арестован. Оказалось - слухи. А было бы неплохо - его призыв означает, по сути, начало гражданской войны. Все ждут, чем ответят военные.

Халед Фарис:
- Да будет воля Аллаха, аль-Сиси введёт комендантский час в городах, где продолжаются столкновения.

Тем временем в том же Каире в зале суда появился сегодня ещё один экс-президент. Очередное заседание суда над Хосни Мубараком решили перенести на 17 августа - до лучших времён.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ