В Верховную Раду внесли поправку о разрыве дипотношений с Россией

Теги:  Украина  россия  порошенко

На Украине вновь заговорили о возможном разрыве дипломатических отношений с Россией. Поправку хотят включить в текст законопроекта о реинтеграции Донбасса. Предполагается, что дипотношения с нашей страной должны быть приостановлены через 3 месяца после принятия документа.

Сообщения о том, что Украина планирует разорвать дипотношения с Россией, появились в прессе еще накануне, передает "ТВ Центр". Потом их, правда, поспешили опровергнуть. Депутат Пашинский заявил, мол, это вообще не в компетенции Верховной рады. Она может лишь рекомендовать кабмину принять такое решение. И такая рекомендация, возможно, будет прописана в законе о реинтеграции Донбасса, который сейчас рассматривает парламент.

"Я буду предлагать комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти обязана будет привести наше законодательство, дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно — к разрыву дипломатических отношений", - заявил нардеп Иван Винник.

В стане "партии войны" эту идею, безусловно, встретили с воодушевлением, а то как-то глупо все выглядело: три с половиной года отражали атаки невидимой русской армии на юго-востоке. На всех углах кричали, что Россия – агрессор, при этом продолжали спокойно торговать с врагом и иметь с ним дипломатические отношения.

"Когда на тебя нападают, ты обязан защищаться. И поэтому разрыв дипломатических отношений, в том числе, носит форму защиты", - говорит депутат Олег Березюк.

О последствиях такой защиты в Москве решили предупредить сразу. В Кремле подчеркнули, что разрыв дипотношений нанесет урон интересам людей, как на Украине, так и в России.

"Это было бы самым катастрофическим решением, которое могут принять власти. Последствия этого разрушительны, в первую очередь, для народа Украины. У нас столько совместных семей, родственных связей", - напомнила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Разрыв дипломатических отношений с Россией также означает прекращение всех контактов, перекрытие границ, что ударит уже по украинцам, работающим в России. Сейчас, по разным данным, это около трех миллионов человек.

"Там они зарабатывают деньги, переводят их сюда, на Украину, чтобы кормить свои семьи. Поэтому, запретив им ездить в Россию, мы в итоге можем спровоцировать антиукраинские настроения у нас в стране", - говорит депутат Верховной рады Олег Барна.

"Было бы совершенно разумно подумать, перед тем, как принимать такого рода решение. Но ведь, могу заметить, что в Киеве решения не принимают. Поэтому, конечно, Верховная рада может изображать из себя некий центр власти. Но на самом деле этот центр власти просто в Киеве не находится. Он находится в Вашингтоне", - рассуждает заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев.

Эту вассальную связь уже откровенно высмеивают даже европейские телеканалы. Русская служба немецкого Deutsche Welle выпустила сатирический ролик, в котором Порошенко рассказывает Трампу о русских "зеленых человечках" и просит оружие.

Александр Панюшкин, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ