Во Вьетнам съезжаются делегации участников саммита АТЭС

Теги:  Политика  путин  саммит  трамп  вьетнам

В пятницу во вьетнамском Дананге, где проходит саммит АТЭС, соберутся главы ведущих мировых держав. У Владимира Путина запланирован целый ряд двусторонних встреч. Основное внимание приковано к предстоящим переговорам российского лидера с президентом США Дональдом Трампом. В настоящий момент стороны согласовывают время встречи.

Встречая гостей, Вьетнам старается быть максимально приветливым. Юбилейный, 25-ый по счету саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества уже начал свою работу. Пока в курортном Дананге встречаются делегации, состоящие из министров, но уже в пятницу сюда съедутся лидеры 18 государств. Япония. Канада. Мексика. Австралия. Чили. Список очень длинный. На долю этих экономик приходится 40 процентов населения планеты и почти половина мирового ВВП, передает "ТВ Центр".

Но среди гостей пресса в первую очередь выделяет президентов США и России. Именно предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа становится едва ли ни самым ожидаемым событием саммита. До сих пор не известен формат возможных переговоров, будет ли это беседа в кулуарах или полноценная встреча. Впрочем, очевидно ее журналисты разберут на детали, как это было в июле в Гамбурге – тогда переговоры лидеров длились более двух часов. В российском МИД заявили: Путин к встрече готов. Кроме того, президент уже выступил в поддержку идеи о создании зоны свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. Об этом он написал в своей статье, посвященной саммиту АТЭС.

Ожидается, что Владимир Путин поведет ряд двусторонних переговоров с лидерами других государств-участников. По мнению президента, саммит позволит согласовать позиции по самым разным вопросам, а не только экономическим. Возможно, саммит во Вьетнаме поможет развеять тучи в международных отношениях. Для создания благоприятной атмосферы организаторы, кажется, делают все что могут. Встречи будут проходить в элитных гостиницах на побережье моря. Единственное, что подводит, это погода.

В Дананге почти не переставая льет дождь. Солнце выходи редко. Все это эхо тайфуна Дамри. Он прошел немного южнее, но и здесь, в столице саммита АТЭС, дал о себе знать. Многие улочки до сих пор залиты водой и грязью. Власти привлекли военных, чтобы успеть навести порядок к приезду высоких гостей.

Местные жители рассказывают, что уровень воды здесь поднимался выше человеческого роста. Чтобы спастись, приходилось буквально забираться на строительные леса или крыши. Сейчас люди продолжают наводить порядок – убирают мусор, восстанавливают поврежденные дома. Но все-таки Данангу повезло, здесь было только наводнение без разрушительного шторма.

В южных регионах страны счет погибших уже перевалил за сотню. Тайфун срывал крыши, разрушал дома. Без жилья остались тысячи людей, затоплены сельскохозяйственные территории и участок железной дороги. Одним из пострадавших оказался город Камрань. Туда этой ночью из России самолетом МЧС доставили гуманитарную помощь – консервы, детское питание, палатки – все, что сейчас остро необходимо. По поручению Владимира Путина Вьетнаму выделено 5 миллионов долларов финансовой помощи – для ликвидации разрушительных последствий стихии. Возможно, примеру России последуют и другие государства, лидеры которых приезжают в пятницу.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Вьетнам.

Новости по теме Саммит АТЭС в Дананге

Другие новости

В других СМИ