В Каталонии продолжается массовая забастовка

Теги:  В мире  забастовка  беспорядки  каталония

Каталонию парализовала всеобщая забастовка. Тысячи протестующих вышли на улицы Барселоны. Они заняли центральные площади, а также оккупировали крупнейшую железнодорожную станцию города и полностью заблокировали движение поездов. Всему виной - 155-ая статья Конституции, ограничивающая самоуправление в автономии.

Ад для автомобилистов – целый день на дорогах Барселоны то и дело собирались группы активистов, которые вставали на проезжей части и дружелюбно махали руками, призывая водителей проявить понимание и солидарность. В неудобствах предлагали винить Мадрид, передает "ТВ Центр".

Многокилометровые пробки возникли на въездах и выездах из Барселоны, Жероны, Фигераса и на границе с Францией. Сотни грузовых фур не могут доставить в магазины продукты, тысячи водителей – доехать до работы или дома. Прибывшие полицейские ограничиваются тем, что наблюдают, как бы не возникло беспорядков. А учинившие это сторонники независимости требуют всё того же: освобождения задержанных министров каталонского правительства и признания итогов референдума. Однако эти лозунги находят всё меньше сторонников. Для жителей региона всё, что произошло после референдума, серьёзно осложнило жизнь.

"Я возмущён. И не потому, что я вынужден здесь стоять. А из-за того, почему я вынужден это делать. Если бы мы не заварили всю эту историю, не было бы и последствий", - сказал Ферран Санчес. 

Хуже всего пришлось тем, кто планировал ехать на поезде. Крупнейший вокзал "Барселона-Сантс" оказался полностью заблокирован митингующими. Люди, по большей части молодёжь, расположились на рельсах, не давая отходить и прибывать составам.

Полиция взяла под охрану кафе и магазины, но разгонять никого не стала. Компания "Ренфе" объявила о возврате денег за билеты. Десять тысяч пассажиров оказались вынуждены изменить свои планы.

А в историческом центре города сигналы автомобильных гудков сливаются с криками толпы – тысячи каталонцев вывели на улицу профсоюзы и общественные организации. Попытки задержания ни к чему не приводят – протестующие ведут себя мирно, их приходится тут же освобождать. Главные митинги проходят перед зданием Женералитета и Кафедрального собора. Судя по репликам местных политических лидеров, главный вопрос повестки дня – принимать ли участие в назначенных Мадридом досрочных парламентских выборах.

"В любом случае, мы примем участие в выборах 21 декабря, потому что для всех сторонников независимости это шанс сплотиться. Мы должны победить на выборах и доказать, что у нас есть социальное и парламентское большинство", - отметил вице-президент организации "Каталонская национальная ассамблея" Агусти Алкоберро.

Тем временем каталонский лидер Карлес Пучдемон и четверо теперь уже бывших членов регионального правительства по-прежнему остаются в Брюсселе – выезд для них запрещён. И ожидают своей судьбы – будут ли они арестованы по европейскому ордеру, выданному в Мадриде.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ