Китай и США заключили соглашения на сотни миллиардов долларов

Теги:  Политика  китай  сша  трамп

Вопросы безопасности, а также другие темы международной повестки обсудил Дональд Трамп на переговорах с лидером Китая Си Цзиньпином в Пекине. Стороны подписали целый ряд соглашений.

Американский лидер прибыл в Китай все с теми же задачами, как и в другие страны своего затяжного "восточного турне" - договориться об усилении давления на Пхеньян для "обуздания ядерных амбиций Северной Кореи" и оптимизировать торговлю с Пекином. Но Китай - не Южная Корея и даже не Япония. Говорить с позиции старшего тут явно не пристало. Исходные позиции – как минимум, равные партнеры, отмечает "ТВ Центр". А ведь год назад во время предвыборной кампании Трамп грозился навести порядок в отношениях с Пекином и называл торговую политику КНР самой большой аферой за всю историю человечества – мол, отнимают у США деньги и рабочие места. Но теперь при личной встрече с Си Цзиньпином решил начать все же с другого.

"Мы знаем, что США действительно необходимо изменить политику, потому что они так отстали в торговле с Китаем и, честно говоря, со многими другими странами. Но я верю, что мы можем решить почти все проблемы. Вероятно, все", - заявил Трамп.

Дефицит торгового баланса США с Китаем - полтриллиона долларов. Кто же виноват? Нет, не Китай и не нынешняя администрации, заявляет теперь Трамп, а бывшие президенты США. Для поддержки захватил с собой в Китай глав 40 крупнейших американских корпораций, а говорят, просились все 100. И уже накануне, пока лидеры пили чай и ходили по экскурсиям, бизнесмены уже заключили контракты на 9 миллиардов долларов, а в четверг еще на 250 миллиардов. Правда, о структуре большинства соглашений не сообщается. Известно лишь, что, в частности, предусматривается освоение Китайской нефтегазовой корпорацией месторождений газа на Аляске и поставка в СГА автокомпонентов. Прорыва в преодолении торгового дисбаланса, судя по всему, так и не случилось. Просит Трамп поддержки и для разрешения проблемы Корейского полуострова. Заявил, что сделать это может легко и быстро именно Пекин. Ведь Китай - крупнейший торговый партнер КНДР.

"Я благодарю председателя КНР Си Цзиньпина за его последние усилия по ограничению торговли с Северной Кореей. Но время идет, и мы должны действовать быстро. Надеюсь, что Китай будет действовать эффективнее, чем кто-либо другой", - отметил Трамп.

И тут же добавил, что рассчитывает на содействие России в обуздании ракетно-ядерной программы КНДР. Точь-в-точь как в недавнем разговоре с президентом Южной Кореи.

Пышную церемонию встречи Трампа в Пекине транслировали в прямом эфире по китайскому государственному телевидению. Оркестр, почетный караул, приветствие детей. И никаких митингов протеста на улицах, как это было двумя днями ранее в Южной Корее. В Китае такое представить сложно: менталитет и внутренняя политика совсем другие. Встречу обе стороны ждали и готовились, рассчитывая максимально расположить визави. Супруга американского президента по этому случаю надела платье с китайскими мотивами, сам Трамп за чашкой чая показал Си Цзиньпину видео, как его внучка поет на китайском.

Председатель КНР в свою очередь решил лично провести экскурсию по "Запретному городу". Рукопожатия, улыбки, неизменные для Трампа похлопывания по плечу и очевидное внутреннее напряжение.

Алексей Платонов, Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ