Суд оглашает приговор по делу о гибели ребенка в лифте в Москве

Теги:  Уголовное дело  суд  следствие

В четверг Черёмушкинский суд Москвы оглашает приговор рабочим, ремонтировавшим лифт в многоэтажке на улице Островитянова. В декабре 2015 года там произошла трагедия: когда семейная пара заходила в лифт с ребёнком в коляске, оборвался трос - и коляску зажало между крышей кабины и порогом двери шахты. От полученных травм ребёнок скончался. Виновным в трагедии грозило наказание до шести лет лишения свободы.

Гончаренко и Титов в начале заседания молча смотрели в пол. Когда встали, стало заметно: сильно нервничают. И когда судья говорит о том, что они не предвидели опасности из-за неисправного лифта на вверенном им участке. И когда заявляет, что вина обоих подтверждается показаниями отца погибшего младенца.

Почти два года оба подозреваемых находились под подпиской о невыезде. Их задержали и арестовали через несколько дней после трагедии. Электромеханик и старший производитель работ отвечали за ремонт кабины оборвавшегося лифта. Своей вины тогда они не признали. Вскоре  по решению суда были выпущены.

Тем временем жители дома продолжали обивать пороги управляющей компании. Они жаловались и раньше на то, что все лифты в нескольких домах по улице Островитянова не исправны, люди постоянно застревают, попросту боятся в них заходить. Жильцы даже начинали сбор средств на новые подъемники. Не успели. В середине обычного субботнего дня молодая мама укутала 10-месячного сына, уложила в коляску  и вызвала лифт на 12 этаж. Она не успела зайти. Коляска въехала лишь наполовину, когда кабина пошла вниз. Оборвался трос,  дверцы разжать было невозможно. Ребенок погиб. Приехавшие следователи завели уголовное дело, в управляющих и эксплуатирующих компаниях начались обыски, изъятие технической документации.  Титову с Гончаренко предъявили обвинение.

Всё это в подробностях на протяжении двух часов в четверг было рассказано в суде. Умолчали об одном. Через месяц после трагедии на Островитянова в жилкомплексе "Алые паруса" погибла молодая женщина.  Её ребенок чудом уцелел - коляску спускала няня на соседнем лифте. Электромеханик Алексей Белоусов получил 3 с половиной года колонии. Сторона защиты недавно обжаловала приговор. Какая судьба ждет Гончаренко и Титова, пока неизвестно.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ