В Московском зоопарке появился детеныш "краснокнижной" викуньи

Теги:  Общество  зоопарк  животные

В Московском зоопарке - очередное пополнение из числа "краснокнижных" животных. Это маленькая викунья по кличке Анабель. Викуньи - обитатели гор Южной Америки. Инки считали их священными животными - ловили с особыми обрядами, стригли и выпускали на волю. Из шерсти делали одежду для знати. В прошлом веке численность викуний падала до тысячи особей.

Всего месяц от роду, а уже в команде взрослых. Маленькая викунья пока стесняется широкой публики: при виде людей застенчиво переминается. Но когда приходится демонстрировать ловкость, обгоняет даже вожака стада - своего отца, передает "ТВ Центр".

Маленькую викунью опекают не только родители, но и сразу три тети. Потенциальные матери пока не порадовали самца потомством, зато успешно выполняют функции нянь.

Не стадо, а настоящий гарем. У самца сразу четыре самки и пока только один детеныш. Но таким дружным составом эти животные будут жить до зимы. Во время холодов самца отселят, так что следующим потомством это семейство сможет обзавестись только будущим летом.

Маленькая Анабель - ребенок поздний. Заводчики стараются получать потомство летом, чтобы детенышам было легче пережить суровую русскую зиму. У этой викуньи есть всего два месяца, чтобы окрепнуть и успеть отрастить теплую шубу. Кстати, шерсть этого животного - одна из самых ценных в мире. Может быть, именно по этой причине близкие родственники верблюдов сегодня занесены в Красную книгу. Их разведение - задача стратегическая. Главное - правильный уход и сбалансированное питание: специальный биокорм, овощи и свежее сено.

В московском зоопитомнике викуний стали разводить чуть больше десяти лет назад. С тех пор удалось получить уже не одно потомство. Многие подросшие животные сейчас живут в зоопарках по всему миру. Покинуть родину для дальнейшего разведения, вероятнее всего, предстоит и маленькой Анабель.

Елена Сахно, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ