При обрушении части дома в Ижевске погибли четыре человека

Теги:  Уголовное дело  взрыв  газ  погибшие  обрушение  ижевск

В Ижевске обрушилась секция 9-этажного жилого дома. По предварительной версии, причиной стал взрыв бытового газа. Спасатели разбирают обломки и ищут выживших. Троих уже нашли и передали врачам. Из-под завалов также извлекли тела четырёх погибших. Всего в разрушенных квартирах прописаны 28 человек.

Момент взрыва в жилом доме в Ижевске снял видеорегистратор, установленный в проезжающем мимо автомобиле. На кадрах видна огненная вспышка в районе третьего этажа (см. видео). И почти сразу же рушится вся секция - целый подъезд девятиэтажки. Улицы заволакивает дымом и пылью. Прохожие сначала не понимают, что произошло. Кто-то бросается к дому в надежде помочь пострадавшим.

Подъезд дома, расположенного на пересечении улиц 10-летия Октября и Удмуртской превратился в груду бетона, передает "ТВ Центр". В первые минуты спасателям удалось найти живыми двух человек. Это подростки. Просто проходили мимо. Их госпитализировали с травмами головы, по словам врачей, в состоянии средней тяжести. Также на месте сразу были обнаружены двое погибших. Возможно, жильцы верхних этажей. Сейчас начался планомерный разбор завалов и поиск людей.

"Задача наша не разобрать полностью, а найти живых людей. А потом уже разбирать. Техники  достаточно для проведения данной работы", - заявил начальник ГУ МЧС России по Удмуртской области Петр Фомин.

Под завалами то и дело вспыхивают пожары. Приходится заливать водой. Официальная версия произошедшего - взрыв бытового газа. Однако пока не уточняется, случилось это из-за утечки, или взорвался газовый балон, используемый, например, при натяжении потолков. Но судя по тем кадрам, которые оказались сняты видеорегистраторами, объем газовой смеси был довольно большим.

В коммунальных службах Ижевска сообщили, что летом прошлого года в доме проводилось плановое техническое обслуживание газового оборудования. С тех пор заявок о неисправностях не поступало. Сам дом построен 27 лет назад. То есть относительно новый. Взрывом были разрушены перекрытия целого подъезда, в котором проживали несколько десятков человек. Уничтожены и пострадали 32 квартиры. Всего же в доме 550 жильцов. Соседние подъезды сейчас эвакуированы. Людей разместили в двух ближайших школах.

"Всех эвакуировали. Мэр города также здесь. Все необходимые для этого ресурсы подключены. То есть на ночь все люди будут размещены. Сейчас главное оперативно разобрать завалы", - сообщил глава Удмуртской республики Александр Бречалов.

На первых этажах дома находятся магазины. Несколько из них оказались под завалом. А вот центр детского развития, расположенный по этому адресу, не пострадал. Уголовное дело возбуждено по статье "Действия, повлекшие смерть двух и более человек". На месте работает около пятисот сотрудников экстренных служб и более 100 единиц спецтехники. Движения на прилегающих улицах полностью перекрыто.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Ижевске обрушилась часть девятиэтажного жилого дома

Новости по теме Обрушение дома в Ижевске

Другие новости

В других СМИ