"Кто покусал пробирки": Путин связал допинговый скандал с выборами

Свой рабочий день Владимир Путин провёл в Челябинске. Там президент сделал ряд важных заявлений. В частности, он связал обвинения России в поддержке применения допинга с предстоящими выборами президента в нашей стране. По его мнению, Олимпийский комитет и другие международные спортивные организации очень сильно зависят от спонсоров, большинство из которых находится в США.

Вопрос про допинг в российском спорте сотрудники Челябинского компрессорного завода задают президенту одним из первых, передает "ТВ Центр". Инженерам и рабочим обидно, что одну из сильнейших сборных бездоказательно и не по-спортивному пытаются убрать с Олимпийских игр.

"Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы президентские у нас когда? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает. Сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от большого количества составляющих, прежде всего от спонсоров, потом от приобретателей телевизионных прав, от рекламодателей. И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах. В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах президента России", - полагает Владимир Путин.

По мнению президента, такой подход подрывает основной смысл олимпийского движения - вместо объединения людей спорт используют, чтобы разрушить отношения между государствами. Причём все обвинения выглядят смешно и безосновательно.

"После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель — через два или три месяца — передали по указанию Международного олимпийского комитета все эти пробы в Лозанну, в хранилище, по сути, под контролем ВАДА. Пробы хранились там два или три года, и только после этого начались вопросы по поводу того, что их может быть вскрывали. Но они там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем", - указал президент.

Темы, которые поднимали рабочие, волнуют большинство россиян.  Спрашивали про ипотеку. Процентная ставка будет снижаться, пообещал президент. Прогнозы по инфляции не оправдались и вместо 4% планируется не больше 2,7. В ближайшее время появится и новая программа поддержки материнства.

"У нас, начиная с военных лет, идет снижение рождаемости резкое. В 43-44 снижение рождаемости на миллион с лишним человек. В 90-х годах примерно такое же снижение рождаемости было. Такой удар был по демографии. Связано было с развалом Союза. И вот этот спад повторяется каждые 25 лет. У нас очень серьезное сокращение женщин в детородном возрасте. Государство обязано думать как поддержат демографический процесс. В предыдущие годы мы набрали хороший темп. Это вообще хороший знак, что люди планируют свое будущее и будущее семьи", - говорит Владимир Путин.

Ещё челябинцев волнует экологическая обстановка. Заводы обяжут внедрять технологии, уменьшающие вредные выбросы. Такой закон уже принят. Вспомнили и про упавший четыре года назад метеорит.

"Это событие не было просчитано. Но сейчас специалисты стараются высчитывать траектории опасных объектов. Разные уровни защиты существуют. И атака и расщепление этих объектов. И посадка на эти объекты аппаратов. Но пока вроде ничего не предвидится", - сказал Путин.

Президенту показали цех сборки компрессоров. Весь комплекс запустили только в январе, но менее чем за год продукция завода не только вытеснила большую часть европейских и американских аналогов с российского рынка, но и нашла потребителей за рубежом.

Компрессорные установки используются практически во всех механизмах, начиная от тормозных систем и перфораторов, заканчивая большими буровыми установками. Но если раньше, в Советском Союзе,  было лишь несколько унифицированных моделей, то теперь на заводе готовы создавать такие устройства любой мощности.

В Челябинск Владимир Путин приехал для участия в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его главная тема - человеческий капитал. Может быть, поэтому основной площадкой стал ещё один завод, работающий на импортозамещение - "Русские электрические двигатели". Здесь уже по традиции перед началом пленарного заседания провели двухстороннюю встречу президенты России и Казахстана.

Несмотря на плотное сотрудничество, лидерам есть что обсудить, в том числе международные проблемы. Путин отметил вклад Астаны в урегулирование сирийского конфликта. Ещё одна важная тема — экономическое сотрудничество. Партнёрские отношения с Казахстаном поддерживают 76 российских регионов. По сравнению с прошлым годом товарооборот между странами вырос на треть. Ключевое направление — энергетика, в том числе транзит нефти в Китай и совместная разработка месторождений. По итогам переговоров стороны подписали весомый пакет документов на межрегиональном и правительственном уровнях.

Никита Васильев, Дмитрий Шаракин и Эдуард Мамедов. "ТВ Центр", Челябинск.

Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
Президент России Владимир Путин во время посещения "Челябинского компрессорного завода"
Президент России Владимир Путин во время посещения "Челябинского компрессорного завода"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100