Под завалами дома в Ижевске могут находиться два человека

Теги:  дом  обрушение  Происшествие  ижевск

Число погибших при обрушении части жилого дома в Ижевске увеличилось до шести. В их числе есть дети. Судьба ещё двоих человек остаётся неизвестной. На месте ЧП разбирают завалы, работают спасатели. Для жильцов открыты пункты временного размещения. В экстренном порядке им помогают восстанавливать документы.

На месте обрушившегося дома всю ночь не прекращалась поисково-спасательная операция. Сотрудники МЧС вручную разбирают завалы. Между бетонными плитами слишком много пустот - перекрытия сложились, как карточный домик, передает "ТВ Центр".

Люди в отчаянии бежали по лестницам, боясь не успеть. Нескольких жильцов  спасатели позже вытащили из-под обломков, но выжить удалось не всем. Одна из женщин скончалась после того, как ее доставили в больницу.

Жертвами трагедии, по последним данным, стали уже 6 человек - в том числе дети. Еще несколько пострадавших сейчас остаются в республиканской больнице. Там развернуты дополнительные операционные. Весь персонал - врачи, медсестры - в экстренном порядке были вызваны на работу.

Практически всех жильцов дома по Удмуртской улице (это 500 человек) на ночь разместили во временных пунктах. Их организовали на базе ближайших к месту происшествия учебных заведениях. В 86-й лицей приехал глава республики Александр Бречалов - под его руководством действует оперативный штаб - прежде всего, чтобы успокоить взволнованных людей.

Власти сейчас проверяют документацию всех инженерных коммуникаций рухнувшего дома. У специалистов, которые принимали сети, никаких претензий не было. Тем не менее, приоритетной версией, если говорить о причинах ЧП, остается взрыв бытового газа на третьем этаже.

Для жителей Ижевска это стало общей трагедией. В социальных сетях кинули клич - спасателям, которые работают на месте ЧП, отвезти продукты и горячий чай. Совершенно незнакомые друг другу люди из разных районов ночью ехали к обрушившемуся дому, а с утра отправились в больницы сдавать кровь, брали попутчиков. Пострадавшим предлагали вещи - что называется, со своего плеча, делились последним по зову сердца. А затем в городе объявили организованный сбор гуманитарной помощи. Многие остались ни с чем.

Но внутрь жильцов пока не пускают. Сначала обследовать состояние несущих конструкций должен мобильный комплекс "Струна" - его доставили утром. Координировать работу МЧС на месте в Ижевск вылетел глава ведомства Владимир Пучков. В Удмуртию направили спасателей из других регионов - Татарстана, Башкирии, Красноярского края. 

Для родственников пострадавших и просто всех неравнодушных в Удмуртии открыли "горячую линию". Хотя больше всего обращаются с предложениями помочь.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Новости по теме Обрушение дома в Ижевске

Другие новости

В других СМИ