Путин и Трамп могут провести короткую встречу в кулуарах саммита АТЭС

Теги:  Политика  саммит  атэс

Владимир Путин прибыл в пятницу во вьетнамский Дананг на саммит АТЭС. За два дня лидеры ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона планируют обсудить наиболее актуальные вопросы в области экономики и политики. В графике российского президента запланированы и двусторонние встречи с коллегами из Японии, Китая, Вьетнама и Филиппин. Одной из главных интриг ещё до открытия саммита называли возможные переговоры глав России и США.

Организаторам саммита АТЭС, безусловно, везет. На протяжении всей последней недели в южной и центральной части Вьетнама шли проливные дожди, бушевал тайфун, а сегодня в день прилета мировых лидеров выглянуло солнце. Впрочем, пока неизвестно, как это улучшение погоды отразится на климате политическом и экономическом. Рабочие встречи пока только-только начинаются, передает "ТВ Центр".

Самолет российского президента приземляется в аэропорту Дананга, когда на часах еще нет и семи утра. Короткий отдых и уже начинается основная программа саммита. Владимир Путин среди 19 лидеров важнейших и крупнейших экономик мира. Среди них Китай, Соединённые Штаты Америки, Япония, Австралия.

Речь на общих встречах в первую очередь идет о шагах, которые направлены на создание условий для общего экономического роста. Одна из главных идей АТЭС – формирование между участниками зоны свободной торговли. Азиатско-Тихоокеанский регион огромен, он включает в себя половину мирового ВВП. Главную роль в России при интеграции в АТР играют Сибирь и Дальний Восток – они становятся мостом между Востоком и Западом.

Девиз вьетнамского председательства в АТЭС: с новой динамикой – в общее будущее. Впрочем, пока это общее будущее сталкивается с серьезными угрозами. На лицо – усиление политики протекционизма, за это, например, выступает президент США. Дональд Трамп призывает торговать честно, так, чтобы это соответствовало интересам Америки. В Белом доме в пятницу заявили: встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита не состоится. Всему виной плотный график двух лидеров. Впрочем, речь идет о формальной беседе - не исключено что главы государств все-таки увидятся в кулуарах – что называется, на ногах.

Кроме того, в пятницу в графике Владимира Путина еще несколько двусторонних переговоров. Это встреча с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Также ожидается встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем КНР Си Дзиньпином и лидером Вьетнама Чан Дай Куангом. Говорить, прежде всего, будут о взаимной торговле – впрочем, очевидно: экономика не может развиваться без благоприятного политического климата. Это главное, а не капризы местной погоды.

Организаторы постарались сделать все, чтобы создать атмосферу, которая располагает к заинтересованному диалогу. Саммит АТЭС - событие во многом неформальное, лидеры очень много времени проводят в кулуарах, имея возможность обсуждать серьезные вопросы в непринужденной обстановке. Как ожидается, вечером главы государств поменяют строгие костюмы на – национальную вьетнамскую одежду, а после церемонии фотографирования посетят торжественный прием президента Вьетнама.

Петр Вершинин, "ТВ Центр". Дананг.

Новости по теме Саммит АТЭС в Дананге

Другие новости

В других СМИ