Путин выразил соболезнования в связи со смертью Задорнова

Теги:  Общество  смерть  память

Этим утром не стало Михаила Задорнова. Писатель, юморист, актер. Он скончался на 70-ом году жизни. Его выступления запомнились зрителям своей особой иронией. Его герои узнавались в повседневной жизни, а их фразы неизменно разлетались на цитаты. Владимир Путин в пятницу выразил соболезнования родным и близким писателя.

Он не считал года и не любил отмечать дни рожденья, называл их репетицией похорон. Но телефон все равно разрывались от звонков. И в праздники, и когда стало известно о страшном недуге артиста. В октябре прошлого года Михаила Задорнова госпитализировали прямо с концерта. Тогда врачи поставили страшный диагноз - опухоль головного мозга четвертой степени, передает "ТВ Центр".

Любовь к русской словесности, признавался сатирик, от отца, известного советского писателя. В институтские годы тогда еще никому не известный Миша Задорнов впервые поднялся на театральные подмостки. Со студенческим театром объехал весь Советский Союз. А в 1982 очутился на голубом экране. Одно из первых выступлений, рассказ "Девятый вагон", тогда буквально разлетелось на цитаты.

В непростые для страны 90-е его сатира становится настоящим лекарством для страны. Он пишет книги, снимается в кино, играет в КВН и ведет юмористические передачи. А в новогоднюю ночь 1991 года обращается к россиянам с поздравлением. И так увлекся, что бой курантов пришлось "отложить" на целую минуту. Позже оказалось, что Борис Ельцин все же записал новогоднее обращение, которое вышло следом. Но этот эпилог уже мало кто запомнил.

Фильм-концерт "Задорнов - больше, чем Задорнов"

Его выступления собирали полные залы, причем, не только в России. И это несмотря на то, что Задорнов так последовательно и театрально критиковал западный образ жизни. Не поддерживал ни одну из политических партий, но всегда болел душой за свою страну. Критиковал систему ЕГЭ, протестовал против дискриминации российской сборной на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и поддерживал воссоединение Крыма. Куда в детстве мечтал ухать служить моряком. И с присущей ему иронией отнесся к известию о лишении его американской визы и запрете въезда на Украину.

Год назад сатирик пережил сложнейшую операцию в немецкой клинике. Но спустя пару месяцев стало понятно, что одолеть недуг не удалось. В последние месяцы он отказался от процедур, чтобы как можно больше времени проводить с семьей. А незадолго до смерти принял православие. Михаилу Задорнову было 69 лет.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ