Сотрудники ГИБДД разъясняли таксистам правила стоянки у "Щелковской"

Теги:  Транспорт  такси  москва

Некоторые московские таксисты читают правила дорожного движения невнимательно и трактуют их неправильно- в свою пользу. Машины паркуются возле остановок общественного транспорта и создают помехи автобусам и пассажирам. У станции метро "Щёлковская" из-за этого нередко возникает транспортный коллапс.

Еще не транспортный коллапс, но в часы пик дорожное пространство вблизи станции метро "Щелковская" работает на пределе, рассказывает инспектор ДПС. Припаркованных на остановке автомобилей такси больше, чем автобусов. Встают буквально поперек проезжей части. Из-за этого общественному транспорту для посадки и высадки пассажиров приходится останавливаться вторым или даже третьим рядом, неминуемо создавая заторы. В такой ситуации всему району о жизни без пробок можно даже не мечтать.

На ситуацию, по словам представителей ГИБДД, нужно смотреть шире. Есть два важных нюанса, которые не учли или не захотели учесть таксисты. В том же пункте правил 1.17 о той самой желтой разметке указано: таксисты могут использовать эти места для остановки и стоянки, если не создают помех для других транспортных средств. А, во-вторых, уже согласно пункту 12.4 остановка такси должна быть обозначена знаком.

Транспортная ситуация в этом районе стала чуть лучше, когда отсюда вывели международные автобусные рейсы, снесли старый Щелковский автовокзал - общественный транспорт временно останавливается под эстакадой, а такси, где придется.

"Ситуацию с такси нужно решать, наверное, другим способом. Не пересекать их с общественным транспортом, создавать места для их парковки отдельно.  Эти две категории транспортных средств никаким образом не должны пересекаться", - отметил начальник штаба отдельного батальона Дорожно-постовой службы ВАО Александр Калеванский.

На месте старого автовокзала построят новый. Согласно дизайн-проекту, он будет похож на стеклянный корабль, с комфортными залами ожидания, торговыми площадями, кафе и даже кинотеатром. Местные жители надеются, что в этом концепте учли все - в том числе и места для комфортной стоянки такси.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ