Стали известны причины аварии на руднике "Мир" в Якутии

Теги:  якутия  Происшествие  шахта  ростехнадзор

Основными причинами аварии на руднике "Мир" в Якутии стали неверно принятые проектные решения и нарушения правил промышленной безопасности. Об этом рассказал глава Ростехнадзора Алексей Алешин. По его словам, комиссия ведомства определила 16 должностных лиц, ответственных за возникновение аварии на руднике.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что основными причинами аварии на руднике "Мир" в Якутии стали неверно принятые проектные решения и нарушения правил промышленной безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

"Добыча на руднике "Мир" проводилась в аномалросьно сложных горно-геологических условиях, опыта проектирования и эксплуатации подобных объектов ранее не было. Проектанты не смогли учесть все эти сложности. Поэтому в самих проектах наши эксперты нашли ошибки. Также не обошлось и без того что были нарушены правила промышленной безопасности", - сказал Алешин.

По его словам, комиссия Ростехнадзора определила 16 должностных лиц, ответственных за возникновение аварии на руднике. Алешин подчеркнул, что выводы расследования будут переданы различным ведомствам, в том числе Следственному комитету.

Прорыв воды из карьера произошел в шахте рудника "Мир" 4 августа. В момент ЧП в шахте находились 151 человек, 143 горняка были подняты на поверхность. 26 августа было принято решение о прекращении спасательной операции из-за угрозы обрушения породы. Восемь человек остались под землей. По факту подтопления СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении горных работ.

Читайте также:

В Якутии приостановили эксплуатацию рудника "Мир"

На руднике "Мир" в Якутии прекращена поисково-спасательная операция

Для продолжения спасательных работ на руднике в Якутии произведут взрывы

Патрушев потребовал проверить все шахты в Якутии

На шахте в Якутии эвакуировали людей из-за прорыва воды

Другие новости

В других СМИ