Польша пригрозила Украине серьезными проблемами с ЕС

Теги:  Украина  польша  холокост

Глава польского МИД резко раскритиковал украинские власти за разгул национализма в стране. Министр заявил, что официальный Киев столкнется с серьезными проблемами в отношениях с Евросоюзом, если продолжит поощрять подобные настроения. Украина уже ощутила на себе последствия такой политики - ряд государств выступают против ее интеграции с ЕС. Теперь и Польша посылает недвусмысленный сигнал, запретив въезд в страну ряду деятелей из Украины.

Власти Польши запретили въезд в страну главному идеологу украинского национализма Владимиру Вятровичу. На протяжении многих лет он рьяно оправдывал преступления запрещённой в нашей стране Украинской повстанческой армии, отрицал участие УПА в Волынской резне и даже сумел заблокировать работу польских ученых на месте массового убийства, которое Варшава официально признала геноцидом населения. Реакция самого Вятровича не заставила себя ждать, передает "ТВ Центр".

"Уже несколько лет являюсь персона нон грата в России. Сейчас, говорят, получил запрет на въезд в Польшу. Меня больше беспокоит не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - заявил он.

Но Владимир Вятрович лишь первый в черном списке, который начинают составлять в Варшаве. МИД Польши предупредил: во въезде будет отказано любому, кто героизирует действия бандеровцев и носит символику "СС Галичина". Судя по недавним маршам неонацистов в украинских городах, таких людей десятки тысяч. Польский президент Анджей Дуда в телеинтервью четко дал понять, в его стране долго терпели то, что Киев не пресекает и даже поощряет акции ультраправых.

"C украинской стороны поступают нехорошие сигналы, которые для меня неприемлемы. Я не соглашусь с тем, чтобы люди, которые занимают руководящие должности на Украине, проповедовали взгляды, которые де-факто являются антипольскими", - заявил он.

Еще жестче высказался глава МИД Польши Витольд Ващиковски: в отношениях с Европой "Украину ждут реальные проблемы". Речь идет не только об исторических разногласиях: переименовании улиц в честь Степана Бандеры или демонтаже памятников жертвам Холокоста. Прямо сейчас Киев нагнетает ситуацию, запрещая преподавать в местных школах на языках нацменьшинств, например, венгерском. Масла в огонь подливают такие, казалось бы, бытовые случаи: на днях украинец, которому отказали во въезде в Польшу, напал с ножом на пограничника.

Украинские власти отреагировали на обострение отношений ожидаемо: якобы их польские коллеги зарабатывают очки, играя на слабости восточного соседа. Но наиболее распространенная версия: за заявлениями Варшавы стоит заклятый враг – Москва.

"Имея сильного врага Россию, которая имеет агентов влияния и в польской политике, и в украинской политике, мы обязаны думать в первую очередь о сильном европейском будущем, и тому, как противостоять угрозе России. Наши соседи-поляки, руководствуясь тем, что Украина пребывает в стадии войны с Россией, начинает разжигать на пустом месте конфликт", - заявил украинский нардеп Татьяна Острикова.

Эти слабые оправдания набили оскомину даже самим украинцам. В теле-опросе "Кто виноват в обострении отношений между Варшавой и Киевом" 88% респондентов ответили: "опрометчивая политика Украины".

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ