Суд удовлетворил иск "Альфа" о взыскании с владельца "Югры" 2,6 млрд рублей

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск "Альфа-банка" о взыскании с основного бенефициара банка "Югра" Алексея Хотина 2,6 миллиарда рублей. В "Альфа" добивались досрочного погашения долга по кредитному соглашению с компанией "Фазис", аффилированной с Хотиным.

Суд удовлетворил иск "Альфа-банка" о взыскании с основного бенефициара банка "Югра" Алексея Хотина 2,6 миллиарда рублей, передает ТАСС.

В "Альфа" добивались досрочного погашения долга по кредитному соглашению с компанией "Фазис", аффилированной с Хотиным. Подаче искового заявления предшествовали попытки досудебного урегулирования спора, однако предложенный бенефициаром "Югры" план не привел к разрешению ситуации.

Центробанк ввел с 10 июля в банке "Югра" временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также мораторий на удовлетворение требований кредитов. 28 июля регулятор отозвал у "Югры", входившей в топ-30 крупнейших российских банков, лицензию.

Банк России заявил, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров. Хотин еще перед отзывом лицензии отправлял план санации банка, но регулятор счел его несостоятельным.

После этого Хотин представил новый план финансового оздоровления банка, предусматривающий возврат АСВ 170 миллиардов рублей в течение 5,5 лет. Он также готов в случае санации кредитной организации предоставить финансовую помощь в 21 миллиард рублей. В предыдущем плане средства АСВ акционер обещал вернуть в течение десяти лет.

Читайте также:
Главное сегодня
Банк "Югра"
Банк "Югра"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100