Саммит АТЭС: Трамп не дождался встречи с Путиным

Теги:  Политика  путин  саммит  трамп

Во Вьетнаме проходит саммит лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Одной из главных интриг ещё до открытия саммита называли возможные переговоры Путина и Трампа. Пока американская сторона ведет себя как дети - их президент без объяснения причин пропустил уже два официальных мероприятия, где мог встретиться с Путиным. С приема в честь участников саммита в пятницу вечером Трамп тоже ушел досрочно.

Похлопывая себя по груди, с важным видом и под вспышки фотоаппаратов Дональд Трамп проходит по красной ковровой дорожке к президенту Вьетнама. Церемония занимает меньше минуты, но американский лидер всем видом пытается показать свою важность, отмечает "ТВ Центр". Российский президент напротив подходит к хозяину саммита, улыбаясь. Чан Дай Куанг также отвечает улыбкой.

Во время общей церемонии фотографирования Трамп сам подходит к Владимиру Путину и протягивает руку. Лидеры обмениваются приветствиями. Но на протяжении всего дня Трамп словно избегал российского президента. Программа саммита предусматривала встречу лидеров с членами Делового консультационного совета. Мероприятие традиционное и важное для развития экономик, но американский президент так и не появился. Кресло оставалось пустым, пока его не занял торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Не пришел Трамп и на второе официальное мероприятие саммита. Хотя сам еще накануне говорил, что считает важными возможные переговоры с Путиным. При этом в администрации американского президента заявили совершенно о другом. Якобы встреча состояться не может из-за плотных графиков президентов.

Другая деталь - американский президент почему-то приехал на саммит без супруги Меланьи, хотя всех лидеров приглашают прибыть вместе со своими дамами. Трамп поступает так, словно решил игнорировать любые правила. Например, говорит, что международная торговля в рамках АТЭС должна быть "честной", а значит, в интересах США. Кроме того не упустил случая обвинить Северную Корею, заявив что АТЭС не должно зависеть от фантазий Ким Чен Ына. И в политике и в экономике Вашингтон пытается заставить других играть по своим нотам, впрочем, получается это далеко не всегда. Тот же лидер Японии Синдзо Абэ, понимает, что в интересах его страны сотрудничать с Россией. В ноябре Абэ был переизбран на пост премьер-министра и на встрече с Путиным заявил, что продолжит укреплять отношения между нашими государствами.

У Владимира Путина очень плотный график. И российскому президенту и другим лидерам приходится постоянно перемещаться. Основных точек, где проходят переговоры несколько, в результате Дананг сегодня наполнен звуками сирен и свистков полицейских.

Чтобы обеспечить движение кортежей, полиция перекрыла набережную и основные городские магистрали. Впрочем, большинство местных жителей предпочли не остаться дома, они наоборот заполнили здесь все тротуары и с удовольствием наблюдают за передвижениями политиков.

Кто-то машет руками, кто-то снимает кортежи на телефон, кто-то пытается угадать - президент какой страны скрывается за тонировкой стекол. Люди ради такого политического шоу даже готовы простить властям заторы, которые стали следствием оцепления целого городского квартала.

Президент Филиппин Родриго Дутерте приезжал в этом году в Москву, но полноценных переговоров с Владимиром Путиным тогда не вышло. Террористы запрещенного в России "Исламского государства" захватили целую провинцию в его стране. В пятницу лидеры приветствуют друг друга в Дананге. Филиппины намерены закупать в России оружие для полиции и армии. С китайским лидером Владимир Путин проводит отдельную встречу. Пекин - стратегический партнер Москвы, и при каждой встрече лидеры обсуждают новые направления для сотрудничества.

Во многом совпадают позиции России и Китая по ключевым вопросам повестки дня. Только диалогом можно решить споры и разогнать тучи в международных отношениях. Кстати, погода в буквальном смысле чуть не сорвала саммит АТЭС — тайфун "Дамри" обрушился на южную часть Вьетнама. Счет погибших уже перевалил за сотню.

Сейчас в Дананге то и дело проглядывает солнце, но дожди не утихают. Погода может резко поменяться буквально за несколько минут. Чтобы помочь людям, пострадавшим от тайфуна, МЧС России отправило во Вьетнам 40 тонн гуманитарного груза - консервы, детское питание, палатки – все что сейчас остро необходимо. По поручению Владимира Путина стране выделено 5 миллионов долларов финансовой помощи. Российский президент принес соболезнования своему вьетнамскому коллеге.

По итогам встречи с лидером Вьетнама главы двух государств приняли совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Кроме того, между нашими странами растут объемы торговли, например, поставки во Вьетнам зерна из России за последние полгода выросли в 8 раз. И это, похоже, еще не предел.

Петр Вершинин, Максим Панкин. "В Центре Событий", Дананг.

Другие новости

В других СМИ