Выборы-2018: список претендентов на пост президента растет

Теги:  Политика  путин  выборы

В марте 2018 года Россия уже в седьмой раз будет выбирать президента. Ряд наших сограждан уже прямо и недвусмысленно заявили о своих намерениях. На этой неделе объявил об участии в президентских выборах 2018 года Геннадий Зюганов. Если бессменного лидера КПРФ поддержат его соратники, он примет участие в выборах в пятый раз. А Жириновский, к слову, и вовсе в шестой.

До официального старта предвыборной компании еще больше месяца, а список из желающих возглавить страну продолжает расти, отмечает "ТВ Центр". Помимо Ксении Собчак и Екатерина Гордон в нем теперь и российская звезда фильмов для взрослых Елена Беркова. 

"Планирую ввести сексуальное воспитание в школах. Планирую ввести обязательный сексуальный экзамен. Такой же, как ЕГЭ", - заявила Беркова.

Интернет на эту презентацию отреагировал мгновенно. В соцсетях тут же представили президента Беркову на двусторонней встрече, например, с королем Саудовской Аравии. Или Трампом в том же наряде. Кружева и формы, безусловно, поспособствуют переговорам, шутливо писали в комментариях, предвкушая какими же будут предвыборные ролики порнозвезды.

Собирается в президенты и скандально известный бизнесмен Полонский. Себя он называет русским Трампом. Любит эпатаж и скандалы. Полонского обвиняли в хищении 2,5 миллиардов рублей при строительстве элитного жилья в Москве. От следствия он долгое время скрывался в Камбодже. Потом его этапировали в Россию, где суд признал бизнесмена-кандидата виновным. Статью, правда, заменили на более мягкую, что позволило Полонскому избежать реального срока. Но участвовать в выборах он все равно не сможет. И это уже официально подтвердили в ЦИК.

Но Полонский все равно начал подготовку к выборам. Создал штаб, который возглавил бывший депутат Шингаркин. Тот самый, что прославился своими предвыборными роликами, пытаясь пройти в Госдуму этого созыва. Креатив Шингаркина безусловно бы пригодился Полонскому. Да и этой предвыборной кампании. Хотя ее и так уже все кому не лень пытаются превратить в балаган, собирая хайп, говорят политтехнологи. Впрочем, дойти до самих выборов у многих из тех, кто уже заявил о выдвижении, все равно вряд ли получится.   

"Для этого нужна серьезная агитационная машина. Деньги. И общенациональная известность. У Собчак эта известность есть. Гордон не знает никто. Не говоря уже про Беркову. Так что Собчак и вот эти участники хайпа — это разные игроки. Собчак несомненно крупнее и имеет все шансы, чтобы принять участие в выборах", - рассуждает политолог Дмитрий Орлов.

Для начала ей придется раскрыть свои доходы. Собрать триста тысяч подписей по всей стране. То есть фактически убедить этих людей голосовать за Собчак на выборах президента. А как убеждать, когда у тебя даже нет программы, что высмеивают в соцсетях, вырывая из контекста фразы, тобою же произнесенные.

Сама Собчак заявляет, что она кандидат против всех. Альтернатива для тех, кто на выборы идти вообще не собирался. А это по большей части люди либерального лагеря, находящиеся в оппозиции к власти. Именно на эту аудиторию и направлены все пассажи Собчак, говорят политтехнологи. Начиная от выноса Ленина из Мавзолея и заканчивая Крымом, который, по словам Собчак, непременно стоит вернуть. 

"Я с огромным интересом наблюдаю за ней. Причем, не испытываю вот этого "Ох, какой кошмар!". Да пусть будет! И то издевательство, которое существует в сетях по поводу Собчак, не разделяю. Потому что за всем за этим мы можем увидеть то, чего не видим сейчас. Кто ее поддержит? Как это будет происходить? Что нам предложат? От кого уйдут голоса? Если бы наша страна ограничивалась Рублевкой, то Собчак была бы гениальным президентом для этой страны", - заявил режиссёр, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Но страна Рублевкой не ограничивается. К тому же так сложилось, говорят эксперты, что именно от президента в России многое зависит. Оттого этот пост должен занимать только опытный и ответственный человек, а не популист. Ведь говорить красиво о борьбе с коррупцией, снижении налогов, развитии малого бизнеса - это одно, а воплощать в жизнь реформы - совсем другое. Это прекрасно понимает и избиратель, который вряд ли может представить Сергея Полонского, решающих проблему ветхого жилья в регионах или отстаивающих интересы России на международной арене. 

"Я думаю, что граждане постепенно устанут вот от этого карнавала. И будут востребованы традиционные, ответственные, серьезные политики. И мы будем наблюдать второй этап компании. Более серьезный, более спокойный и он, я думаю, начнется, когда будет официально объявлена избирательная кампания", - рассуждает политолог Орлов.

К этому моменту в стане кандидатов будет прибавление. Уже сейчас тяжеловесы российской политики начинают включаться в борьбу. О своем намерении баллотироваться заявил Геннадий Зюганов. Правда, его еще должен утвердить съезд. Но региональные отделения единогласно поддержали именно эту кандидатуру. 

У КПРФ громадная сеть партийных ячеек по всей стране, где прекрасно осведомлены о состоянии дел в регионах, говорит Зюганов. Подобным могут похвастаться и в ЛДПР. У них также есть готовая программа. Кадры, возглавляющие целые регионы. И идеи, которые часто берет на вооружение действующая власть. Деление России на федеральные округа придумал именно Жириновский. Официально он о своем выдвижении пока не объявлял, хотя на прошлом съезде, где его вновь избрали лидером партии, он высказался о своих планах вполне однозначно. 

О своем желании участвовать в выборах президента России в 2018 году также заявили лидер "Яблока" Григорий Явлинский, политолог Андрей Богданов, лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Этот список, возможно, дополнится. Официально предвыборная кампания стартует в России 18 декабря. И все потенциальные кандидаты должны отдавать себе отчет о том, какие масштабные задачи стоят сейчас перед страной. И решать их придется именно будущему президенту.

Александр Панюшкин, Геннадий Свищенков, Татьяна Каминская. "В Центре Событий".

Другие новости

В других СМИ