Путин и Трамп одобрили совместное заявление по Сирии

Теги:  Политика  путин  саммит  трамп  вьетнам

Россия и США подтвердили решимость нанести поражение запрещённой в нашей стране группировке "Исламское государство", а также отметили, что конфликт в Сирии нельзя решить военным путём. Об этом говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа. Лидеры двух стран смогли пообщаться на полях юбилейного саммита АТЭС.

Заключительный день саммита АТЭС мировые лидеры проводят в одной из лучших гостиниц Дананга, которая состоит из уютных вилл, расположенных на морском побережье. Но всё же вряд ли у глав государств будет много времени, чтобы насладиться видами местной природы. В субботу в рабочем режиме идет обсуждение экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона, передает "ТВ Центр".

На встречах присутствуют все лидеры, в том числе и Дональд Трамп, который накануне проигнорировал два официальных мероприятия в рамках саммита. Сегодня перед началом заседания американский и российский президент поприветствовали друг друга. Трамп зашел в зал одним из последних, обогнул овальный стол и подошел к Владимиру Путину. Лидеры недолго разговаривали, а затем тоже вместе они появились на церемонии фотографирования и что-то оживленно обсуждали на ходу. По словам пресс-секретаря российского президента, во время общения в кулуарах Путин и Трамп одобрили совместное заявление по Сирии. Текст был подготовлен заранее экспертами двух стран и окончательно согласован в субботу во время встречи Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона.

"Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов. Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии", - говорится в тексте заявления.

Что касается основной повестки дня саммита – кроме лидеров стран в рабочем заседании принимала участие и Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда. Одна из идей, которая активно обсуждается в АТЭС, это создание зоны свободной торговли в рамках сообщества. Американский президент напротив фактически лоббирует идеи протекционизма. Пришли ли лидеры к единому знаменателю, станет понятно, когда по итогам саммита будет принята совместная декларация лидеров экономик АТЭС.

Кроме того, в субботу после окончания всех официальных мероприятий ожидается пресс-конференция Владимира Путина. Здесь в Дананге российский президент ответит на вопросы журналистов и даст свою оценку саммиту, который завершает свою работу.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Вьетнам.

Новости по теме Саммит АТЭС в Дананге

Другие новости

В других СМИ