Российские дети передали подарки школьникам в Восточной Гуте

Теги:  школа  дети  Сирийский конфликт

Российские сапёры только за сутки обнаружили и разминировали более 500 взрывоопасных предметов в сирийском Дейр-эз-Зоре. Специалисты обследовали десятки зданий, в том числе школы, мечети и жилые дома. В зоне деэскалации в Восточной Гуте сотрудники центра по примирению провели гуманитарную акцию. В местную школу привезли подарки, которые направили ученики из России.

В коробках – фломастеры, тетради, ручки, цветная бумага. Подарки московских школьников – ровесникам в Восточной Гуте, передает "ТВ Центр".

В зоне деэскалации не спокойно. По соседству – боевики. И дети в российской столице знают, в каких условиях вынуждены учиться школьники в далекой сирийской провинции. Поэтому среди стопок книжек и блокнотов еще и письма. С пожеланиями мира.

Эта песня – в благодарность за подарки. В школе остро не хватает и канцтоваров и тетрадей. Власти Сирии стараются обеспечивать все школы пособиями и учебниками. Но в Восточную Гуту их отправить невозможно. Правительственные машины не пропускают боевики. Исключение только для гуманитарных конвоев.

"Сейчас нам пока не хватает самого элементарного  - тетрадей, ручек, то есть самых основ. Здесь около 500 человек сегодня учится. У нас здесь пока серьёзные проблемы во всём. Но мы стараемся их решать. Научим детей грамоте, восстановим быт. Все решаемо, пусть и не сразу", - говорит учительница  Маис Келяф.

Казалось бы, какая учеба, когда пятый год в кварталах гремят взрывы и выстрелы. Но эти мальчики и девочки не просто идут, а с удовольствием бегут в школу. И учатся куда старательней, чем, порой, их сверстники в городе.

"У нас очень много уроков, занимаемся в школе много. Учат арабскому языку, английскому. Физкультура очень нравится. И вообще я люблю учиться - это так здорово! И спасибо детям из России, что передали нам такие подарки", - рассказала школьница из Сирии.

Пока дети рассматривали и радовались подаркам, учителя нашли отправителя. В интернете. И телефон и адрес. Это школа в московском районе города Солнцево. Дозвониться в Россию из Восточной Гуты очень трудно. Педагоги решили отправить письмо. Дети – свои рисунки. Пакет передадут через Центр примирения. И кто знает, может через годы это неожиданное заочное знакомство перерастет в настоящую дружбу.

В Восточной Гуте проживают 40 тысяч человек. Примерно треть – дети. Как и в любом районе, пока еще подконтрольном боевикам, здесь разруха. Гуманитарные конвои – единственная нить, которая связывает Гуту с Дамаском. И пока поддержка наших военных необходима мирным жителям, они будут доставлять в эти кварталы и продукты, и лекарства, и тетрадки для школьников. Несмотря на риск и опасность.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ