Путин рассказал о встрече с Трампом на полях АТЭС

Теги:  Политика  путин  трамп  переговоры

Военная операция в Сирии близится к завершению. Необходимо создать условия для политического процесса. Об этом Владимир Путин заявил на итоговой пресс-конференции после саммита АТЭС во Вьетнаме. Президент затронул самые актуальные темы – давление на российские СМИ, кризис на Корейском полуострове, сотрудничество с Китаем и США, а также фактически сорванную встречу с Дональдом Трампом.

Главный вопрос, который волновал и российских, и американских журналистов, конечно же, касался встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, передает "ТВ Центр". О чем говорили президенты, встречаясь в кулуарах, и почему лидерам государств не удалось провести полноформатные переговоры.

"Разница была в графиках, формальности протокола. Но ничего страшного не произошло. Говорили о том, что обсуждалось на самом саммите. И согласовали совместное заявление по борьбе с терроризмом", - отметил Путин.

Очевидно, что сирийский вопрос стал главным в беседе двух президентов. В субботу перед началом рабочего заседания в рамках саммита Трамп подходил к Владимиру Путину. Лидеры поговорили, а затем тоже вместе они появились на церемонии фотографирования. Необходимо было обсудить и одобрить текст совместного заявления. До этого над документом работали эксперты, а финальное согласование проводили Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон, они встречались утром. Полная версия заявления уже опубликована на сайте Кремля.

"Борьба с терроризмом будет продолжена. Общими усилиями США и России. А еще подтвердили территориальную целостность страны. Боевая работа по ликвидации террористов завершается. Сейчас главное - завершить эту работу и закрепить договоренности по зонам деэскалации. Собственно, на это в том числе и направлено совместное заявление", - пояснил Путин.

А ведь еще накануне пресса гадала, почему Трамп не появился на двух официальных мероприятий саммита, где присутствовал Путин. Появились предположения, что американский президент избегает своего российского коллегу. Но позже лидеры пожали руки во время церемонии фотографирования. Причем, Трамп подошел первым и после взаимных приветствий остался стоять рядом.

"Трамп ведет себя корректно. Уважительно. Нам, безусловно, есть о чем поговорить - по всему комплексу наших отношений", - указал Путин.

По словам российского президента, сейчас наступил кризис в отношениях России и США, но вызвано это политическим давлением на Дональда Трампа внутри Соединенных Штатов. Противники американского президента фактически толкают его на конфликт с Россией. Этим объясняются и попытки обвинить Москву во влиянии на выборы, поиск русских хакеров или дела против бывших советников президента. Все это пустая болтовня, заявляет Владимир Путин. Но в своих попытках насолить России вашингтонские элиты, не смущаясь, попирают  принципы демократии. Например, нарушая свободу слова, буквально выживают российскую прессу с американского медиапространства. От телеканала RT требуют, чтобы СМИ зарегистрировалось в качестве иностранного агента.

"Про RT. Без свободы слова демократии не существует. Госдума предлагает резкий ответ. Посмотрим, что получиться в итоге. В целом будем действовать зеркально", - заявил Путин.

Японские журналисты интересовались переговорами Путина с Синдзо Абэ. Когда Россия и Япония подпишут мирный договор. Российский президент заверил - работа ведется. Говоря о переговорах с Си Цзиньпином, Путин подчеркнул: Китай скоро станет крупнейшей экономикой мира. Это наш стратегический партнер - годовой товарооборот, с которым планируется нарастить до 100 миллиардов долларов.

Впрочем, наши страны объединяет не только экономика. По многим международным вопросам у Китая и России существует полное совпадение взглядов. Например, проблему КНДР необходимо решать диалогом, а не угрозами и сейчас, по словам Владимира Путина, из других стран звучат обнадеживающие сигналы, что и там это понимают.

Комментируя итоги саммита АТЭС, российский президент заявил, что работать здесь ему было комфортно. Официальные мероприятия завершены. В следующий раз в подобном формате лидеры встретятся ровно через год. Эстафету проведения принимает Папуа-Новая Гвинея.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Дананг.

Новости по теме Саммит АТЭС в Дананге

Другие новости

В других СМИ