"К нему десятилетиями приходили поговорить": умер Борис Ноткин

Не стало Бориса Ноткина. Он был членом Академии российского телевидения, принимал активное участие в общественной жизни страны. Много лет на нашем канале выходила авторская программа Бориса Ноткина. Коллектив "ТВ Центра" выражает глубокие соболезнования семье Бориса Исаевича.

"Здравствуйте! У нас в гостях…", - вот так просто Борис Ноткин представлял всех своих гостей, которые в представлении, в общем-то, не нуждаются. На интервью к нему всегда шли с удовольствием звёзды первой величины, зная, что он не задаст неудобных вопросов, будет любезен и наверняка блестяще к беседе подготовлен. Не удивительно, что программа "Приглашает Борис Ноткин" почти 20 лет входила в пятёрку самых популярных на телеканале "ТВ Центр".

Родился Борис Ноткин в Москве, спустя год после начала Великой Отечественной войны. Про детство он говорил редко. С большим удовольствием - про университетские годы. Их было почти 30. Борис Исаевич, окончив Институт иностранных языков Мориса Тереза, перешёл в аспирантуру МГУ, где скоро стал преподавать психолингвистику. Он не просто знал язык: считался одним из лучших синхронистов-переводчиков в стране. Благодаря английскому, Ноткин познакомится с Сергеем Бондарчуком: пока режиссёр снимал картину "Ватерлоо", будущий телеведущий работал у него помощником. Потом произойдёт встреча с Рональдом Рейганом, во время визита американского президента в Москву. Жизнь Бориса Ноткина вообще была щедра на встречи с известными людьми.

"Борис Исаевич был не только один из самых наших известных тележурналистов, он был не только талантливый человек, он ещё был добрым и очень-очень яркий. Человек, окружённый друзьями, окружённый добрыми знакомыми. Всегда в центре событий" – говорит про Ноткина режиссер Юлий Гусман.

В 1989 Борис Ноткин написал статью в "Литературной газете" про советскую медицинскую пропаганду. Написал так блестяще, что его пригласили в программу "Добрый вечер, Москва!" В качестве гостя. А уже через неделю он сидел на месте ведущего, очаровав всех своим умением говорить.

Михаил Задорнов в программе "Приглашает Борис Ноткин"

Пять лет он проведёт в передаче "Добрый вечер, Москва". Потом ещё семь будет вести "Лицом к городу". Параллельно начнёт выходить программа "Приглашает Борис Ноткин". На интервью к нему приходили не только актёры и режиссёры, но также министры и даже разведчики. Он и их умел разговорить. С лица Бориса Исаевича никогда не сходила улыбка. Он со всеми здоровался. Интересовался делами. Всегда, кажется, о других думал и говорил больше, чем про себя. Однажды он скажет: "Я двухсотпроцентный экстраверт. Я себе не интересен, меня интересует окружающий мир". 

"Он был, во-первых, замечательно образованный человек, что редкость для нашего брата. Он был очень обаятельным, умел дружить. И не только сам прекрасно говорил, но и умел внимательно слушать. Что тоже редкость среди нас. И поэтому к нему десятилетиями приходили поговорить люди", - говорит телеведущий Леонид Млечин.

В жизни Бориса Ноткина было много перемен. Как к ним приспособиться, учился у своих героев, признавался телеведущий. Последние два года он уже не вёл интервью, заняв руководящую должность.

Бориса Исаевича не стало в субботу. Ему было 75.

Главное сегодня
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
Борис Ноткин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100