Друзья и коллеги вспоминают телеведущего Бориса Ноткина

Теги:  Общество  смерть  твц  ноткин

Не стало Бориса Ноткина. 20 лет он работал на нашем телеканале с самого основания, вел авторскую программу. Заслуги известного телеведущего отмечены большим количеством наград. Он был членом Академии российского телевидения, принимал активное участие в общественной жизни страны. Коллектив "ТВ Центра" выражает глубокие соболезнования семье Бориса Исаевича.

"Здравствуйте! У нас в гостях один из лучших артистов России - Олег Меньшиков". Про Олега Меньшикова Борис Ноткин говорил: "У нас сложились великолепные отношения!" Тоже он мог сказать и про многих других актёров, режиссёров, министров и даже разведчиков. На интервью к нему всегда шли с удовольствием, зная, что он не задаст неудобных вопросов, будет любезен и - наверняка - блестяще к беседе подготовлен, передает "ТВ Центр".

"Его интервью всегда отличались особой искренностью, умением раскрыть наиболее полно характер собеседника. Поэтому я считаю, что Борис Ноткин навсегда останется в истории российского телевидения", - сказал режиссер Сергей Кузин.

Родился Борис Ноткин в Москве, в 1942 году. Про детство говорил редко. С большим удовольствием - про университетские годы. А их было почти 30. Борис Исаевич, окончив Институт иностранных языков Мориса Тореза, перешёл в аспирантуру МГУ, где скоро стал преподавать психолингвистику. Бывшие студенты и сегодня вспоминают его с восхищением.

"Он был, во-первых, замечательно образованный человек, что редкость для нашего "брата". И не только сам прекрасно говорил, но и умел внимательно слушать. Что тоже редкость среди нас. И поэтому к нему десятилетиями приходили поговорить люди", - вспоминает телеведущий Леонид Млечин.

Благодаря блестящему знанию английского языка, Ноткин познакомится с Сергеем Бондарчуком: на съёмках "Ватерлоо" в Италии он будет работать у него переводчиком-синхронистом. Потом произойдёт встреча с Рональдом Рейганом во время визита американского президента в Москву. Жизнь Бориса Ноткина была щедра на встречи с известными людьми.

О карьере телеведущего он и не думал. Просто однажды написал интереснейшую статью для "Литературной газеты", которая очень понравилась авторам программы "Добрый вечер, Москва!" Ноткина пригласили в качестве гостя. А уже через неделю он сидел на месте ведущего, очаровав всех своим умением говорить. После этой будут и другие программы. Например, "Лицом к городу" на Московском телеканале. Но самой известной станет "Приглашает Борис Ноткин".

"Мы все сидели в одной комнате. Он никогда от нас не отгораживался. Мы всегда могли у него что-то спросить, он к нам обращался. Само общение с Борисом Исаевичем, оно очень много давало в профессиональном плане. Потому что у этого человека за плечами был колоссальный опыт", - рассказала режиссер монтажа телеканала "ТВ Центр" Юлия Олейник.

"Он любил профессионалов. Плохо относился к лентяям и лоботрясам. Поэтому была у него великолепная команда, которая могла снимать, кого угодно. Он всегда улавливал, что сейчас интересно зрителю", - сказал оператор-постановщик Геннадий Зубанов.

Борис Исаевич о других, кажется, думал и говорил куда чаще, чем про себя. Однажды он скажет: "Я 200% экстраверт. Я себе не интересен, меня интересует окружающий мир!"

"Если я сейчас буду перечислять, кому я благодарен, это, наверное, будет долго. Но всё это было бы бессмысленно без Ирины, моей жены", - сказал Ноткин.

Со своей единственной супругой Ноткин встретится, когда ему будет почти 50. Её он до последнего дня называл любовью всей жизни. Бориса Исаевича не стало в субботу. Ему было 75.

Евгения Карих, Юлия Олейник, Илья Титов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Коллектив "ТВ Центра" соболезнует в связи со смертью Бориса Ноткина

Ушел из жизни Борис Ноткин

В Подмосковье найден мертвым телеведущий Борис Ноткин

В Подмосковье пройдет прощание с сатириком Михаилом Задорновым

Другие новости

В других СМИ