Иностранные специалисты оценили опыт Москвы на форуме реставраторов

Теги:  Общество  собянин  москва  реставрация  форум

На этой неделе в российской столице прошёл международный форум реставраторов. Это площадка для обмена опытом, возможность познакомиться с самыми современными технологиями. Идея проведения выставки родилась в Германии. Но Москва подхватила её и уже несколько лет по очереди с Лейпцигом принимает этот форум.

Сложнейшая операция проводится у всех на глазах. Пациента, возраст которого два с лишним века, вот так уверенно возвращают к жизни. Прогноз - оптимистичный. Ведь этот роскошный стол из итальянского посольства в Москве в надежных руках реставраторов, передает "ТВ Центр".

Итальянцы в международной выставке Denkmal участвуют впервые. Обладатели 50% мирового культурного наследия имеют огромный опыт по его сохранению. И готовы делиться. Даже самым главным секретом.

"Создавая любой проект реставрации, мы, конечно, изучаем исторические документы и чертежи, а потом используем различные инновационные технологии. Но поверьте мне - главное вовсе не это - а любовь и страсть! Те самые, с которыми мы подходим к осуществлению этой работы. И знаете - мы видим их и у наших коллег из России", - заявил директор отдела по развитию торгового обмена посольства Италии Пьер Паоло Челесте.

Реставратор-монументалист София Целоева над своим внушительным объектом тоже несомненно работает с любовью. На макете в натуральную величину показывает, как в течение полугода проводилась кропотливая реставрация скульптур, установленных на крыше комплекса "Земледелие" на ВДНХ. Как покрывали их золотой и цветной смальтой.

Возрождение ВДНХ  -  один из масштабнейших проектов, представленных на выставке. И, как оказалось, иностранные специалисты за ним с интересом наблюдают.

"Я достаточно часто бываю в Москве и вижу, как она постоянно меняется в лучшую сторону. Но за тем, что сейчас происходит на грандиозной площадке ВДНХ, слежу особенно пристально. Ведь у нас очень много общего - у Лейпцигской ярмарки те же проблемы. Довольно большое пространство, старые павильоны, которые сейчас в лесах. Их нужно отреставрировать и наполнить новой жизнью. Так что нам очень полезен этот опыт Москвы", - сказал генеральный директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер.

Москве действительно есть, чем поделиться. За последние годы в столице серьезную научную реставрацию пережили порядка тысячи архитектурных памятников. Только в нынешнем году их больше ста двадцати. Это и храмы, и старинные особняки.

"Из особняков, из городских усадеб хочется отметить – Николоямская, 52. Долгие годы объект находился в руинах. И в 2017 году по городской программе "Рубль за квадратный метр" был фактически возвращен к жизни", - рассказал руководитель Департамента Алексей Емельянов культурного наследия Москвы.

И это не считая того, что во время реконструкции старинных московских улиц в первую очередь всегда приводили в порядок фасады особняков.

"Это крупнейший реставрационный проект мира. Восемь тысяч зданий были заново отремонтированы и отреставрированы фасады, сделана архитектурно-художественная подсветка. Это революционные преобразования, которые сделали Москву более комфортной, и значительно более красивой и привлекательной", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Выставка Denkmal - это пространство тех, кто возвращает из небытия и целые архитектурные комплексы, и мебель, и картины, и иконы. У реставраторов, где бы они ни жили - в Германии, России, Китае, Франции - проблемы общие. Не только спасти и сохранить, но и добиться, чтобы старое и новое существовало в гармонии.

Юлия Богоманшина, Андрей Булычев, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Читайте также:

За 7 лет в Москве отреставрировано свыше 900 памятников архитектуры

В Москве вновь открылась международная реставрационная выставка "Denkmal"

В Москве реставрируют доходный дом купца Быкова

В Москве идет реставрация панно "Пионерский значок"

В "Царском селе" проводят реставрацию церкви Екатерининского дворца

Другие новости

В других СМИ