Премьер Испании призвал каталонские предприятия не покидать регион

Теги:  В мире  испания  каталония

Премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые после референдума о независимости Каталонии посетил Барселону. Эта поездка стала частью предвыборной кампании правящей Народной партии на досрочных парламентских выборах в регионе.

Сторонники встретили Мариано Рахоя объятиями и поцелуями. Это первый приезд премьер-министра Испании в Барселону после того, как в Каталонии прошел референдум о независимости. Официальный повод визита – поддержать коллегу по "Народной партии" Шавьера Альбиоля.  21 декабря тот будет выдвинут кандидатом на досрочных парламентских выборах в автономии, передает "ТВ Центр".

"Мы хотим массового голосования 21 декабря. Таким образом, мы сможем начать новую политическую эпоху спокойствия, нормального отношения к правилам игры, а также экономического оздоровления. Новая эра принесет безопасность и уверенность всем, что хочет этого права. Эпоха  гарантирует права и свободы, а также защитит институты самоуправления. Эпоха, в которой преобладает закон", - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

В своем выступлении он подчеркнул, правительство любой страны, как и испанское, распустило бы парламент в случае референдума. Кроме того, он призвал предприятия не уходить из Каталонии. С первого октября уже около двух тысяч компаний, опасаясь нестабильности, перенесли юридические адреса в другие регионы Испании.

"Мы должны восстановить Каталонию от многочисленных убытков, нанесенных сепаратистами. Дорогие мои друзья, независимость губительна, печальна и полна страданий. Сепаратизм привёл к отсутствию безопасности, к неуверенности. И оба чувства толкают финансовые институты уйти в другие регионы Испании", - сообщил Рахой.

Его визит практически совпал по времени с масштабной демонстрацией. На улицы Барселоны вышли около 750 тысяч человек. Толпы людей маршем прошли по центру города, несли транспаранты с надписями "Независимость" и скандировали "Мы – республика". Однако сейчас главное требование к Мадриду – немедленно освободить местных политиков, задержанных после провозглашения независимости Каталонии.

С трибуны выступили дети задержанных членов правительства Каталонии, обвиненных в организации мятежа и растрате госсредств. Затем собравшиеся увидели на экране видеообращение Карлеса Пучдемона. Сейчас он находится в Брюсселе, где уже неделю решается вопрос о выдаче бывшего президента автономии испанским властям.

"Каждый должен услышать эти голоса, которые посылают очень чёткий сигнал испанскому государству: мы не можем продолжать жить, как раньше. И европейскому сообществу - хватит смотреть по сторонам, обратите внимание на достойных людей - каталонцев, которым не нравится сидеть за решёткой, и которые хотят того же, чего и все демократы мира – свободно выбирать собственное будущее!" – сказал бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон.

Следуя указаниям своего лидера, каталонцы, несогласные с политикой Мадрида, продолжили мирный протест. Демонстрация завершилась без происшествий и задержаний.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку каталонских политиков

Суд Испании признал незаконной декларацию о независимости Каталонии

В Каталонии началась всеобщая забастовка

Суд Бельгии освободил экс-главу Каталонии Пучдемона

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ