Группа боевиков сдалась властям в сирийской провинции Алеппо

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  терроризм

В российском Минобороны опровергли утверждения, что сирийские правительственные войска якобы оставили город Абу-Кемаль. Как отметили наши военные, такое утверждение боевиков - голосовная пропаганда. Сейчас в городе завершается прочесывание окраин и идет подавление сопротивления остаточных групп террористов. Уже в ближайшее время сирийские саперы приступят к разминированию кварталов. Тем временем, в провинции Алеппо властям сдались 25 бывших боевиков, они рассчитывают на амнистию.

Через блокпост в деревне Таха каждую минуту проезжают тракторы, грузовики с товарами, автобусы. Эти мужчины тоже могли бы спокойно водить свои машины, выходить в поля, стоять за прилавками. А не под конвоем сирийских солдат и военной полиции.

25 боевиков из Ракки. Сдаются. Вместо флага запрещенного в России "Исламского государства" у них теперь в руках флаг Сирии, передает "ТВ Центр". Какие намерения у этих людей, еще предстоит разобраться. Те, кто действительно хочет вернуться к мирной жизни – будут амнистированы. Говорят, военных и мирных граждан не убивали, в казнях и расправах не участвовали.

В то, что все они, как один, мучаются угрызениями совести и искренно раскаиваются, в Сирии не поверит даже ребенок. Тем более спецслужбы. Среди желающих попасть под амнистию вполне могут оказаться и террористы, и диверсанты, и пособники, которым любыми способами надо легализоваться. Но большинство действительно бежит от своих полевых командиров, просто потому, что им надоела война. И очень хочется жить.

Еще год назад, по своим сотоварищам боевики открывали огонь в спину, а по блокпосту могли выпустить залп из минометов. Сегодня все спокойно. Удерживать людей полевые командиры больше не в силах. Ни угрозами, ни обещаниями построить новое "справедливое" государство. Группировки заняты выяснением отношений, постоянно конфликтуют и обстреливают друг друга. В подконтрольных населенных пунктах то и дело вспыхивают митинги против террористов. Те, кто пять лет назад поддержал революцию, понимают, что их обвели вокруг пальца.

Когда-то на плечах Умара лежал автомат. Сегодня больше привычная потомственному крестьянину лопата. Полгода назад он тоже ехал в автобусе. Сдаваться. Умара амнистировали. И такой же шанс вернуться в поля, за прилавки своих аптек, магазинов, есть у каждого из этих, теперь уже бывших боевиков.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Читайте также:

Жертвами авиаудара коалиции США в Дейр-эз-Зоре стали мирные жители

Российские дети передали подарки школьникам в Восточной Гуте

Военные опровергли данные о нападении на российский конвой в Сирии

Сирийские военные благодарны российским инструкторам за помощь

Москва назвала политическим заказом выводы по химатаке в Хан-Шейхуне

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ