Данных о пострадавших россиянах после землетрясения в Иране не поступало

Теги:  В мире  землетрясение  погибшие

В Иране и Ираке растёт число жертв разрушительного землетрясения, которое произошло на границе двух государств. К этому часу в списке погибших уже более двухсот человек. Под завалами ещё остаются люди. Пострадавших - около двух тысяч. Жители боятся возвращаться в дома, опасаясь повторных толчков.

Девять часов вечера. Ведущий иракского телевидения вынужден экстренно прервать эфир. Находиться в студии небезопасно. В Багдаде ощущаются сильные подземные толчки. Люди в панике покидают здания. И это при том, что город находится в 200 километрах от эпицентра землетрясения, передает "ТВ Центр".

Некоторое время спустя Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр уточнил, что землетрясение магнитудой 7,2 произошло в 32 километрах к северу от иранского города Сарполь-э-Захаб и в 100 километрах к юго-востоку от города Сулеймания в Ираке.

Число погибших и раненых в Иране и Ираке постоянно растет. Как сообщили в нашем посольстве в Тегеране, сведений о пострадавших россиянах не поступало. Основной удар стихии пришелся на иранские провинции Керманшах и Илам на западе страны. Президент Хасан Роухани создал кризисный центр и распорядился оказать пострадавшим районам всю необходимую помощь. Там уже развернуты полевые госпитали, идет доставка продуктов, одежды и топлива.

В Иране без крова остались более 80 тысяч человек. Но и те, чьи дома уцелели, боятся в них возвращаться, опасаясь повторных толчков. Их было уже более десятка магнитудой до 4,7.

В 80-тысячном городе Халабджа в Иракском Курдистане властям из-за угрозы обрушения пришлось закрыть местную больницу. Помощь пострадавшим медики вынуждены оказывать на улице. Также серьезные повреждения получила плотина Дарбандихан, расположенная на Севере Ирака.  Специалисты пока не могут начать обследование сооружения. Местным жителям рекомендовано покинуть свои дома. ООН предложила Ирану и Ираку помощь в ликвидации последствий землетрясения. Сильные подземные толчки минувшей ночью ощущались также в Израиле, Турции, Арабских Эмиратах и Кувейте.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Число жертв землетрясения в Иране достигло 200 человек

Число жертв землетрясения в Мексике превысило 330 человек

Другие новости

В других СМИ