Московские ветеринары удалили катаракту у лори

Теги:  Общество  животные  москва  врач

Московские ветеринары провели необычную операцию - им удалось удалить катаракту у лори. Для процедуры специально сконструировали миниатюрный операционный стол, подобрали крошечные инструменты и малые дозы анестетиков.

В Москве можно вылечить любое офтальмологическое заболевание у животных - позволяют знания, оснащение, профессионализм. Потому и едут сюда со всей страны, передает "ТВ Центр".

Крошечного лори весом в 340 грамм привезли в столицу из Тулы. Оказалось, катаракта. Затем началось самое сложное. Ни одного упоминания о подобных операциях найти не удалось.

Для операции изготовили специальную форму, приспособления для фиксации лапок, подобрали крошечные инструменты. Следующие сутки прошли в томительном ожидании. Хозяева по телефону сообщили, что теперь у обезьянки начались проблемы с животом. Прозревший лори решил втайне отпраздновать успех операции.

"На следующую же ночь после проведения операции он залез в холодильник или куда-то в шкаф, вытащил банку с мидиями, вскрыл, наелся мидий. И, естественно, на почве этой жирной пищи у него началось расстройство кишечника", - рассказал руководитель Центра ветеринарной офтальмологии Константин Перепечаев.

Стоит ли говорить, что, прозрев на оба глаза, обезьянка тут же показала, кто в доме хозяин. Гоняет теперь людей по всей квартире, царапается и кусается, висит на шторах и карнизах. Словом, ведет себя, как будто началась новая жизнь. Сколько таких питомцев - экзотических и не очень - спасают ежедневно, сложно сказать. Для успеха любого вмешательства есть одно главное условие, уверены в клинике: любовь хозяина.

Ольга Стрельцова, Валерий Белинский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ