СКР готов помочь WADA расследовать допинг-скандал

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

Следственный комитет готов совместно с WADA расследовать факты возможных нарушений антидопинговых правил. Об этом в понедельник заявила официальный представитель нашего ведомства Светлана Петренко. Между тем, судьбу пятерых российских спортсменов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена, решает дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета.

Дела пятерых российских спортсменов, обвиняемых в употреблении допинга, дисциплинарная комиссия МОК рассматривает в их отсутствии, передает "ТВ Центр". Поводом для проверки проб с игр в Сочи послужил доклад Макларена. Для этого в Международном Олимпийском комитете создали сразу две комиссии. Результаты их работы озвучат в декабре. На кону ни много ни мало - выступление всей сборной России на олимпийских играх в Пхенчхане.

"Эта новая комиссия, которая исследует доклад Макларена. И уже исходя из этих заявлений, можно будет принять решение - либо по отдельным спортсменам, которые будут отстранены. Либо в целом всю сборную", - заявил заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда"  Павел Садков.

При этом уже сейчас западная пресса начинает оказывать давление на олимпийских чиновников, создавая нужный негативный фон. Откуда ни возьмись на горизонте вновь появляется Хайо Зеппельт. Тот самый, что снял несколько бездоказательных фильмов о допинге в России, которые и послужили поводом для расследования WADA. В интервью телеканалу ARD этот журналист сообщает, что у него якобы есть инсайдерская информация по поводу российского антидопингого агентства. 

"Есть срочные новости из достоверных источников, что на следующей неделе, в среду или четверг, WADA объявит, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и сохранит отстранение России. Это будет иметь огромные последствия и может привести к отстранению от Олимпиады в Пхёнчхане", - отметил Зеппельт.

По словам Зеппельта, для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, Россия якобы не предоставляет доступ к закрытым образцам проб спортсменов в Москве. Во-вторых, у WADA появилась новая база данных, в которой, опять же, якобы содержится еще больше доказательств против России. Заявления немецкого журналиста уже прокомментировали в Москве. 

"Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет?" – задался вопросом вице-премьер России Виталий Мутко.

У западных СМИ такой стиль — накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом всё это опровергать, подчеркивает российский вице-премьер. Перед заседанием МОК мы еще увидим заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов и различных интервью, которые и создают иллюзию негативного отношения к России, резюмирует Мутко. В том же духе высказываются и в Совете Федерации.

"Я думаю, это сделано неслучайно. Для того, чтобы сорвать любой ценой поездку нашей сборной на Олимпиаду в Южную Корею. Она будет в феврале. Это почти за месяц до наших президентских выборов. И это сделано для того, чтобы этот скандал вызвал недовольство и среди россиян, спортсменов и скомпрометировать Россию любой ценой", - указал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Причем, даже не располагая доказательствами. В WADA ведь в итоге официально согласились, что доклад Макларена не имеет под собой реальных фактов. А лишь домыслы и предположения, основанные на показаниях беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. При этом от Москвы все равно требуют согласиться с выводами, изложенными в докладе WADA, и тут угрожая недопуском сборной.

То есть доказать не смогли, сознавайтесь сами. Теории про царапины на пробирках с допинг-пробами и показаний одного единственного свидетеля явно было недостаточно, чтобы убедить Международный олимпийский комитет. И тут спустя почти два года Григорий Родченков вдруг решает передать МОК еще доказательства, которые не фигурировали в отчете Макларена. По данным СМИ, речь идет о дневнике беглого ученого, где якобы содержаться дополнительные факты.

"Дневник можно переписать. Написать все, что угодно. Почему мы должны верить Родченкову, который у нас находится под уголовным преследованием?" – сказал Владимир Джабаров.

Следственный комитет России уже заявил о том, что готов расследовать факты возможных нарушений антидопинговых правил совместно с WADA. Решение же по поводу российского антидопингового агентства эта организация вынесет на следующей неделе. Впрочем, даже отказ в аккредитации не означает автоматического недопуска России до Олимпиады в Пхенчхане. Во время летних Игр в Рио наше антидопинговое агентство уже находилось под санкциями. Но МОК тогда все же разрешил нашей сборной выступать под российским флагом.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ