Путин заявил Эрдогану о практически полном восстановлении отношений

Теги:  Политика  путин  эрдоган

Президент России Владимир Путин в начале встречи со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что отношения Москвы и Анкары можно считать практически полностью восстановленными.

Отношения Москвы и Анкары можно считать практически полностью восстановленными, заявил президент России Владимир Путин. Эти слова прозвучали во время встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, передает ТАСС.

"Как мы с вами договаривались, в ходе моего визита к вам мы проведем рабочую встречу сегодня. Я благодарен за то, что вы приняли приглашение, действительно, мы совсем рядом, как вы сказали, в часе с небольшим всего полета. Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме", - обратился Путин к Эрдогану.

Кроме того, российский президент отметил, что после наблюдавшегося падения товарооборота в 2016 году, за первые восемь-девять месяцев текущего года был зафиксирован рост более чем на треть. Сейчас Москва и Анкара ведут работы практически во всех направлениях, в том числе в вопросах урегулирования сирийского кризиса.

Путин отметил позитивный эффект оперативного обсуждения текущих вопросов, передает РИА Новости.

В ответ президент Турции отметил, что "после начала процесса нормализации между нашими двумя странами частые встречи [лидеров] придают ускорение развитию наших двусторонних отношений".

"И наши двусторонние отношения, и сотрудничество в плане решения региональных вопросов предоставляют нам возможность вместе смотреть в будущее", - заявил Эрдоган.

Также он отметил, что российско-турецкие отношения в политическом, в военном, в торговом и в культурно-экономическом варианте развиваются все интенсивнее с каждым днем.

4 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит турецким истребителем в Сирии. Один из летчиков погиб, второй был спасен в результате спецоперации. В ходе по эвакуации экипажа бомбардировщика был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

В итоге в ноябре того же года Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Анкары. В конце июня 2016 года президент Турции принес извинения за случившееся. После этого отношения нормализовались.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ