Глава СПЧ рассказал об ответных мерах на решение Минюста США по RT

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал недружественным шагом требование Минюста США зарегистрировать телеканал Russia Today America в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов. По его словам, Россия имеет основание использовать положение закона о СМИ для введения ответных ограничений.

Руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов прокомментировал информацию о том, что телеканалу RT America пришлось зарегистрироваться "иностранным агентом" в США по требованию Минюста страны. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я очень сожалею, что Минюст США не отозвал своё требование к телеканалу RT. Все это пойдёт во вред гражданам обеих стран, потому что они будут лишены возможности получать достоверную информацию в наиболее благоприятных для этого условиях", - заявил он.

По его словам, этот "откровенно недружественный шаг" со стороны Минюста США "создаёт основания для того, чтобы Россия использовала положение части 6 статьи 55 закона "О средствах массовой информации".

"Эта норма появилась в законе о СМИ ещё в 1991 году и существует уже много лет, но пока ни разу не применялась, насколько я знаю", - подчеркнул Федотов.

Согласно данной норме, правительство имеет право устанавливать ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ государств, в которых имеются специальные ограничения для российских журналистов. "Следовательно, российское правительство может установить точно такие же ограничения в отношении американских журналистов в России. Могу сказать только одно: меня это совершенно не радует", - подчеркнул глава СПЧ.

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканал Russia Today America зарегистрировался в качестве иностранного агента на территории США.

До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва уже на этой неделе может начать применять ответные меры в отношении американских СМИ в нашей стране в связи с действиями Вашингтона в отношении канала RT.

Главное сегодня
Машина телеканала Russia Today
Машина телеканала Russia Today
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100