Ираку после землетрясения грозит затопление из-за прорыва дамбы

Теги:  иран  ирак  землетрясение  Стихия

В Иране во вторник объявлен траур по погибшим в результате мощного землетрясения на границе с Ираком. По последним данным, жертвами стихии стали 445 человек. Более семи тысяч пострадали. Спасатели продолжают разбор завалов. Доступ в сельские районы до сих пор ограничен, в нескольких городах отсутствует электричество. Свою помощь в ликвидации последствий Тегерану и Багдаду предложило МЧС России. Владимир Путин выразил соболезнования лидерам двух государств.

Землетрясение произошло поздним вечером в воскресенье. Его центр находился в районе ирано-иракской границы - в 32-ти километрах к северу от иранского города Сарполь-э-Захаб и в 100 километрах к юго-востоку от города Сулеймания в Ираке, передает "ТВ Центр".

Удар был настолько сильный, что подземные толчки сразу же ощутили в столице Ирака, который находится в 200-х километрах и в районе иранского Керманхаша. Здесь разрушения оказались наиболее сильными. Магнитуда удара составила 7,3, толчки продолжались всю ночь. Сейсмологические службы зафиксировали более 150-ти афтершоков меньшей мощности. 

"Мы выбежали в коридор, и увидели, как за нами потолок рухнул. Коридор оказался завален, но нам удалось добраться до выхода. Между мной и сыном упала балка. Я думаю, только Господь спас нас в тот момент", - рассказала местная жительница.

С наступлением утра картина разрушений стала ужасающей. Сотни домов оказались уничтожены, тысячи - повреждены. В районе бедствия оказались восемь крупных городов и более 500 деревень. Спасатели приступили к разбору завалов. Погибших доставали сотнями.

Власти Ирана немедленно направили на помощь спасательным службам армейские подразделения. Для эвакуации граждан из разрушенных городов задействовали полторы сотни военных вертолетов.

В северо-западных районах Ирака, населенных в основном курдами, тоже разбирают завалы. Больше всего пострадал город Дарбандихан. Но возникла новая опасность - затопления огромных территорий из-за повреждения крупнейшей в регионе дамбы.

"Это самая крепкая дамба, которая была построена здесь за последние сто лет. Теперь ясно видны горизонтальные и вертикальные трещины - на ее верхней части и на дорожном полотне. Часть плотины просела", - поделился своими опасениями начальник дамбы Рахман Хани.

До сих пор в пострадавших районах тысячи домов остаются без электроснабжения. Сюда доставляют продукты, тёплые вещи и топливо. Это землетрясение стало одним из сильнейших за последние десятилетия. Минувшей ночью его отголоски ощутили даже в Турции, Армении, Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне.

Сергей Псурцев, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Число жертв землетрясения в Мексике превысило 330 человек

Другие новости

В других СМИ