Путин и Эрдоган подвели итоги переговоров в Сочи

Теги:  Политика  путин  турция  переговоры  россия  эрдоган

Развитие отношений России и Турции и решение международных проблем стали ключевыми темами на переговорах Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Встреча президентов состоялась накануне вечером в Сочи и длилась более четырех часов. Особое внимание лидеры уделили ситуации в Сирии.

Турецкого лидера Владимир Путин встретил крепким рукопожатием. Так часто с российским президентом контактируют разве что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. В этом году Эрдоган общался российским коллегой уже 16 раз: 12 - по телефону и шесть - с глазу на глаз. В июне прошлого года Турция принесла извинения за сбитый российский истребитель. Сегодня лидеры констатируют: ревизия отношений проведена в полном объеме. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме. Если за прошлый год потери в товарообороте у нас были 34%, то в этом году рост уже на 38%. Это за первые девять месяцев текущего года. Мы работаем по всем практически направлениям, в том числе по безопасности. По сирийскому урегулированию очень плотно работаем", - заявил президент России Владимир Путин.

По словам главы российского государства, встречи с Эрдоганом проходят без лишних протокольных процедур. Такой неформальный обмен мнениями позволяет быстро решать любые вопросы. Вот и на этот раз Путин по ходу своего выступления оперативно решил проблему с отсутствием синхронного перевода.

"Что у нас с переводом? Перевод идет? Нет? Нет перевода? Ну, тогда, может, мы напрямую будем переводить? Давай. Микрофон работает? Ну, и отлично, я повторю то, что начал", - сказал российский лидер.

Встреча длилась более четырех часов. Главная тема - конечно же - Сирия. Россия совместно с Турцией и Ираном как страны-гаранты создали благоприятные условия для диалога между правительством Дамаска и вооруженной оппозицией.

"На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране. Прежде всего, по продвижению процесса политического урегулирования и содействия сирийцам в постконфликтном восстановлении. Я проинформировал господина президента о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили совместные подходы к ситуации в Сирии, а именно: окончательно добить ИГ (запрещенная в России террористическая организация), неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства", - сообщил Владимир Путин.

"Астанинские встречи и меморандум по созданию зон деэскалации внесли определенный вклад для снижения насилия в этом регионе. Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва для того, чтобы сосредоточиться на политическом разрешении вопроса. Мы также придаем значение совместному заявлению господина Путина и господина Трампа во Вьетнаме", - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

К теме Сирии возвращались несколько раз. Но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, детали переговоров не подлежат разглашению. Большой прогресс отметили в экономической и энергетической сфере.

"С 30 октября возобновлён импорт целого ряда продуктов из Турции. Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров. С участием министров и глав ведущих компаний предметно рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики. Это касается "Турецкого потока", это касается сооружения атомной электростанции "Аккую". В ближайшее время "Росатом" должен начать практическую стадию реализацию проекта. В наших планах запустить первый реактор уже в 2023 году", - сообщил Путин.

Отношения между странами вышли на новый уровень, подчеркнули лидеры, но это еще не предел. Анкара надеется получить от России новейшие зенитные комплексы "С-400". Несмотря на попытки НАТО сорвать сделку, Турция уже внесла задаток. Обсуждение стратегических планов лидеры смогут продолжить уже в ближайшие недели. На АЭС "Аккую" планируют начать заливку бетона - Путина пригласили на официальную церемонию.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин и Эрдоган обсудили снятие оставшихся торговых ограничений

Путин заявил Эрдогану о практически полном восстановлении отношений

Эрдоган призвал вывести из Сирии войска России и США

В Кремле отреагировали на слова экс-главы ЦРУ о "запуганном" Трампе

Бывший глава ЦРУ рассказал о влиянии Путина на Трампа

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ