Власти США вынудили RT зарегистрироваться иноагентом

Теги:  Политика  сша  сми

Международный комитет защиты журналистов раскритиковал агрессивную политику США в отношении телеканала RT, который был вынужден зарегистрироваться в штатах в качестве иностранного агента. Это уже не первый случай, когда Вашингтон пытается оказать давление на российские СМИ. В Москве закрывать глаза на подобные действия не намерены и уже готовят возможный зеркальный ответ.

Раскрывать источники финансирования и личные данные сотрудников, условия контрактов, отправлять материалы взятых интервью в американские госструктуры – это ещё не полный перечень неудобств нового статуса иностранного агента, под которым теперь будет работать телеканал RT America. Не говоря уже о том, что все материалы – как в эфире, так и в интернете – будут маркироваться – зритель должен знать, что смотрит контент иностранного влияния. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Хотя на самом деле телеканал является американским юрлицом и работают на нём американские граждане – все налоги исправно отчисляются в бюджет США, а информационная политика строится на принципах объективного освещения событий – без голословной критики и восхвалений, только факты. Но, видимо, это и не нравится Вашингтону.

"Атака на RT America не имеет ничего общего с темой российской пропаганды. Это обусловлено решением RT America предоставить платформу критикам американского капитализма и империализма, которые считают, что нынешняя политическая система больше не может называться демократической", - комментирует американский журналист Крис Хеджес, лауреат Пулитцеровской премии. С ним солидарны и в Международном комитете защиты журналистов.

"Принуждение RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента – плохая идея. Это расходится с практикой законоприменения в последние десятилетия, поэтому непонятно, как это может повлиять на журналистов. Мы недовольны ситуацией, при которой власть решает, что является журналистикой, а что – пропагандой", - говорится в заявлении комитета. Однако Вашингтон поставил ультиматум, поэтому у RT не оставалось вариантов.

"Нами поданы все необходимые документы, которые требовались для регистрации телеканала RT America в качестве иностранного агента. Это было сделано в полном соответствии с требованиями Министерства юстиции Соединённых Штатов, с положениями закона 1938 года о регистрации иноагентов, а также с очень активными и интенсивными криками наших недоброжелателей в Соединённых Штатах. У нас не было другого выбора, такие нам поставили условия", - сказал замруководителя информационной службы телеканала RT Алексей Кузнецов.

"Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит", - заявила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

В Москве же верят в справедливость. О возможности зеркальных мер в отношении иностранных СМИ, которые работают на территории России, говорил на минувшей неделе Владимир Путин.

"Атака на наши СМИ в США – это атака на свободу слова, без всякого сомнения. Ответ мы обязательно должны будем какой-то сформулировать, и он будет зеркальным", - сказал он.

Что звучало предупреждением – переходит в статус реальности. Вопрос об аналогичных мерах в отношении CNN, "Голоса Америки", "Радио свобода" и Deutsche Welle уже рассматривают в Госдуме. Поправки в законодательство могут быть приняты на этой неделе.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Читайте также:

RT America зарегистрировался в США в качестве иноагента

МИД анонсировал ответные меры на ограничения США в отношении RT

Россия готовит ответ на ограничения в отношении RT и Sputnik

Twitter оставил RT и Sputnik без рекламы

МИД России готовит ответ США на ограничение деятельности RT и Sputnik

Другие новости

В других СМИ