"Егорьевский стрелок" оспорил результаты баллистической экспертизы

Теги:  Уголовное дело  убийство  суд  стрельба

В Московском областном суде проходит очередное заседание по громкому делу Ильи Асеева. Весной минувшего года он расстрелял пять человек. Эксперты признали Асеева вменяемым, а присяжные - виновным. Впрочем, сам стрелок этого и не отрицал. Одно вызвало в нём негодование: следствие не оценило мастерства, с которым он убил ни в чём неповинных людей.

В эти минуты в Московском областном суде проходит очередное заседание по делу так называемого "Егорьевского стрелка" Ильи Асеева. Ранее присяжные единогласно признали его виновным в убийстве пятерых человек. Сегодня суд, защита и обвинение обсуждают юридические последствия вердикта.  Этого требует протокол, передает "ТВ Центр".

Асеева в зал заседаний доставили по внутренним коридорам. Поэтому увидеть его журналистам не удалось. Но, как отмечают те, кто находился в зале суда, вел он себя спокойно.

Это слово уже не один раз звучало в ходе расследования. Именно так следователи описывали поведение Ильи Асеева во время следственных действий, во время судебного разбирательства, и, самое страшное, что следует из материалов дела, во время совершения самого преступления.

28-летний житель подмосковного Егорьевска в ночь на 8 мая 2016 года застрелил пять человек из-за девушки. Девушки, которая была гражданской женой одного из пятерых погибших байкеров.

Накануне трагедии байкерский клуб готовился к проведению музыкального праздника для жителей района. На одной из полян они разбили палаточный  лагерь. С ними случайно остался и Илья Асеев. Он прибыл туда еще днем и вызвался помогать.

Вечером, сидя за столом, Асеев пытался "приударить" за одной из девушек, вел себя агрессивно. Выяснения отношений закончились тем, что Асеев сделал несколько выстрелов из травматического пистолета. Оружие байкеры отобрали, а Асеев сумел скрыться. Но вернулся через несколько часов - с ружьём. Он хладнокровно расстрелял  мужчин. А затем заставил девушек отвести его на машине  домой. После этого он поднялся к себе в квартиру и лег спать. Там его через несколько часов и задержали полицейские.

Сопротивления не оказывал, в убийствах признался, правда, причиной назвал то, что байкеры его избивали и унижали. Эта версия не подтвердилась. Впрочем, сильно на ней сам Асеев и не настаивал. Больше всего он оспаривал результаты баллистической экспертизы. Они говорили о том, что стрелял он практически в упор. Асеев настаивал, что убил всех с расстояния 30 метров. Это, по мнению стрелка, больше подходило под его образ.

Илью Асеева признали вменяемым. Присяжные признали его виновным. Сегодня решаются юридические последствия вердикта. Скоро состоятся прения. Сторона обвинения озвучит тот срок, который считает необходимым. Скорее всего, пожизненный. Только после этого Асееву дадут последнее слово и суд примет окончательное решение.

Виктор Прокушев, Александр Ивановский, Дмитрий Власов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Неизвестные открыли стрельбу в кафе "Му-Му" в центре Москвы

Путин выразил соболезнования Трампу после стрельбы в Техасе

Другие новости

В других СМИ