В Госдуме согласовали поправки в закон о СМИ – иностранных агентах

Теги:  В мире  сша  сми

Госдума готовит зеркальный ответ на притеснения российских СМИ в США. Депутаты всех четырех фракций уже согласовали поправки в законодательство, позволяющие причислять зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. Таким образом Москва отреагировала на агрессивную политику Вашингтона в отношении телеканала RT.

К своему новому положению в США телеканал RT относится с иронией. Щедро предлагает американскому истеблишменту единовременное решение всех его проблем, передает "ТВ Центр".

Маркировка эфира - далеко не единственное новое обязательство телеканала. Ему теперь необходимо отчитываться перед американским правительством едва ли не за каждый свой шаг. Например, публиковать списки сотрудников, их зарплаты и личные данные. Подавать сведения обо всех, с кем те контактируют. Делать доступным содержание рекламных контрактов. По сути, статус иноагента будет топить RT в бюрократии, что выгодно и его конкурентам, и властям США. Выгодно настолько, что каналу фактически не оставили выбора.

Свобода слова по-американски, безусловно, существует. Но своя, избирательная. Есть телеканалы правильные - те, чьи голоса звучат в унисон с голосом Вашингтона, к примеру, американский CNN, британский BBC или немецкий Deutsche Welle. А есть неправильный российский RT, который хором петь отказывается. Показывает те же события, но под другим углом, давая всем возможность высказаться. Это-то и не нравится западу, уверен американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес.

"Атака на RT America не имеет ничего общего с темой российской пропаганды. Это обусловлено решением RT America предоставить платформу критикам американского капитализма и империализма, которые считают, что нынешняя политическая система больше не может называться демократической", - отметил он.

Еще совсем недавно американцы владели монополией на информацию, что их вполне устраивало. Отстаивать права и свободы в таком положении получалось легко и непринужденно. Получалось бы, вероятно, и дальше, не появись у зрителя выбор, альтернатива. Тут же Вашингтон забыл и про свою миссию сеятеля демократии, и даже про собственную конституцию. Вместо честной конкуренции  предпочел силовое давление на российские СМИ. Такую политику резко осудили в международном Комитете защиты журналистов.

"Принуждение RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента – плохая идея. Это расходится с практикой законоприменения в последние десятилетия, поэтому непонятно, как это может повлиять на журналистов. Мы недовольны ситуацией, при которой власть решает, что является журналистикой, а что – пропагандой", - указали в Комитете.

Акт о регистрации иностранных агентов, в соответствии с которым прошел регистрацию канал RT America, был принят в США еще в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой. Позже его дважды дорабатывали для контроля над иностранными лоббистами. Но вот к СМИ применяли крайне редко. В списке зарегистрированных - считанные компании из Китая, Южной Кореи и Японии. Теперь еще и RT. Ответ Москвы будет зеркальным, предупредил на прошлой неделе Владимир Путин. Во вторник в Госдуме заявили, что намерены принять поправки к закону об иноагентах. В среду депутаты рассмотрят их во втором и третьем чтениях. И сразу передадут в Совет Федерации.

"Мы обязаны реагировать оперативно. Максимально конкретно. И в этих поправках речь идет о том, что уполномоченные органы исполнительной власти получают возможность причислять к иностранным агентам СМИ, которые существуют в России, финансируемые иностранными правительствами или иностранными гражданами. Так будет честно", - отметил зампредседателя Госдумы Пётр Толстой.

"Мы не хотим ограничивать работу СМИ, мы продекларировали свободу слова и строго ей следуем. Это не наш путь, не мы это начали. Но пропустить вот такое грубейшее нарушение демократических норм международного права, ограничение свободы слова, мы просто не можем, мы обязаны ответить зеркально", - заявил спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Парламентарии пояснили: в России, как и в США, решение о признании СМИ иностранным агентом будет принимать Министерство юстиции. Если средство массовой информации откажется регистрироваться, его просто закроют.

"Крайне интересно будет понаблюдать за ответной реакцией, которая последует на возможные зеркальные меры, которые могут быть введены против иностранных СМИ, в частности американских СМИ, которые работают на территории РФ.  Вот тогда мы воистину увидим, действительно ли наши американские партнеры последовательны и принципиальны, или в ход опять пойдут двойные стандарты", - указал замруководителя информационной службы телеканала RT Алексей Кузнецов.   

Какой будет реакция Вашингтона, предугадать несложно. Вспомнить хотя бы насколько громко и грозно из-за океана ругали российский закон об НКО. Аргументируя критику тем, что, мол, Москва на деле закручивает гайки, а вот их, американский акт - спящий и давно не работает. Оказалось, вовсе не спящий, работает, да еще и СМИ затрагивает.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ