Путин запустил три электроподстанции к ЧМ-2018

Теги:  путин  энергетика  Экономика  электроснабжение

Владимир Путин посетил во вторник офис компании "Россети". Президент ознакомился с инновационными разработками компании и по видеомосту дал команду на ввод в эксплуатацию электроподстанций, которые снабдят электричеством объекты предстоящего чемпионата мира по футболу.

"Россети" - это почти 80 процентов всей электроэнергии страны. Информация о работе единой системы стекается в ситуационный центр. На видеостене отображены все станции. По индикации можно определить нагрузку на каждую из них, передает "ТВ Центр".

Во вторник на этой огромной карте появились новые точки. Энергоподстанции в трех городах ввел в эксплуатацию лично президент. Каждая - под своим названием. В Москве – "Пресня". В Калининграде – "Береговая", в Самаре – "Стадион". Именно это имя в полной мере определяет предназначение объектов. Их энергия понадобится в следующем году во время чемпионата мира. Потому вместо символичной красной кнопки для запуска - футбольный мяч.

Московская энергостанция "Пресня" - самая крупная из трех. Мощности в почти тысячу мегаватт хватит, чтобы обеспечить электричеством несколько городов-миллиоников. В масштабах столицы это Центральный административный округ. 

На профильном заседании говорили о развитии отечественной энергетики. Отрасль сегодня действительно на подъеме. Чего стоит признание экспертов Всемирного банка. Россия впервые вошла в десятку лучших стран мира по критерию "подключение к системе энергоснабжения", получив наивысший балл за надежность. Для сравнения, пять лет назад наша страна занимала 183 место из 190 государств, представленных в рейтинге.

"Подчеркну, созданный задел из новых мощностей дает возможность реализовать долгосрочную программу модернизации отечественной энергетики. Вывод из оборота устаревшего, неэффективного оборудования, внедрение ресурсосберегающих технологий", - заявил Путин.

Новое оборудование позволяет энергию сберегать и на ней экономить. Минимальные энергопотери. Скоро от них вообще останутся лишь воспоминания. Масштабная программа энергомодернизации, рассчитанная на 10 лет, стартует в ближайшее время.

"Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно, хочу это особо подчеркнуть, капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей - бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения, необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов", - указал Путин.

За тарифами президент поручил следить особо. На контроле правительства - поправки в различные нормативные акты, призванные сделать ценообразование максимально прозрачным и объективным. Также Владимир Путин посетил дом будущего. В умной комнате - автоматическая система контроля за энергопотреблением. Электроника сама распределит нагрузку, все данные отправит хозяину на телефон.

Спецтехника энергетиков: коптер "Канатоход" заменяет целую бригаду ремонтников. Подлетает к линии электропередачи и сам диагностирует. Заодно очистит провода, например, от наледи. Правда, пока все это перспективные разработки. Возвращаясь в день сегодняшний, президент поинтересовался готовностью к напряженному зимнему сезону.

"Аварийность снизилась за последние годы существенно. Но все-таки вы должны быть готовы к прохождению осенне-зимнего максимума. Как вы подготовились к этому?" – спросил Путин.

"У нас полностью завершена подготовка к осенне-зимнему периоду, прохождению максимальных температур, нагрузок. У нас на постоянном дежурстве находятся 50 тысяч работников, готовых к ликвидации аварийных последствий", - доложил  председатель правления ПАО "Россети" Павел Ливинский.

Однако, надеются  энергетики, вступить им в работу не придется. Готовность всего энергетического комплекса страны к зимним испытаниям специалисты оценивают как максимальную.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ