"Апокалипсис": Италия впервые за 60 лет не прошла на ЧМ по футболу

Теги:  Спорт  футбол  италия

Футбольные болельщики Италии в трауре. Сборная команда их страны, четырежды выигрывавшая титул сильнейшей на планете, впервые за 60 лет не сумела отобраться в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в России будущим летом. Накануне итальянцы в ответном стыковом матче не смогли одолеть шведов.

Игроки - в шоке. Капитан - в слезах. Страна - в трауре. Это результат всего одного матча итальянской сборной. Но матча, который закрыл национальной команде дорогу на чемпионат мира, передает "ТВ Центр".

Прославленная "Скуадра Адзура" - национальная команда Италии, четырёхкратный чемпион мира, - не смогла обыграть шведов. И не едет на следующее мировое первенство, которое пройдёт в России летом. Не едет впервые с 1958 года. Болельщики, многие из которых уже заказали билеты в Россию, признают, что "Скуадра Адзура" не была похожа на саму себя в этом матче.

Жалко было видеть легендарного вратаря итальянцев Джанлуиджи Буффона, человека, который завоевал в футболе невероятное количество разных титулов. После финального свистка он не смог сдержать слёз. Ранее он заявил, что чемпионат мира в России будет последним в его карьере. Буффон, видимо, даже в мыслях не допускал, что его команда просто не попадёт на этот чемпионат.

Ведущее спортивное издание La Gazzetta dello Sport вышло с одним только словом на титульной странице: "Конец". Другие заголовки такие же короткие и ёмкие: "Апокалипсис", "Все идут домой" и "Национальный позор". Ведущие издания вскоре сообщили об увольнении главного тренера сборной Джампьеро Вентуры.

Однако он удивил всю страну, заявив журналистам, что не подавал заявления об отставке. Получасовое опоздание к прессе он объяснил тем, что должен был поблагодарить каждого игрока своей команды. Но перед болельщиками всё же извинился.

Настоящий траур - в Федерации футбола Италии. Только прямые убытки от непопадания на чемпионат мира оценены в 500-600 миллионов евро. Права на телетрансляции матчей "мундиаля" урежут вдвое. Спонсоры разбегаются. А бывший министр спорта Италии вообще заявил, что учитывая и косвенные потери, страна лишится миллиарда евро.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ