Кремль пообещал ответить на посягательства на свободу СМИ

Теги:  Политика  путин  кремль  госдума  сша  закон  песков  сми

Любые посягательства на свободу российских СМИ не будут оставаться без ответа в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пока не стал отвечать на вопрос, подпишет ли российский лидер Владимир Путин законопроект о СМИ-иноагентах.

В Кремле подчеркнули, что любые посягательства на свободу российских СМИ не будут оставаться без ответа в Москве. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как пишет Газета.Ru, Песков при этом не стал отвечать на вопрос издания, подпишет ли российский лидер Владимир Путин законопроект о СМИ-иноагентах в текущем виде. "Давайте дождемся момента, когда это будет предоставлено на подпись президенту", - заявил он.

Кроме того, он заявил, что делать выводы о том, жестче ли российский закон, чем в США или нет, надо будет делать по итогам его правоприменения. "Вы пока не знаете, как будет реализовываться этот закон", - пояснил Песков.

Ранее Госдума приняла в окончательном чтении закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в России "иностранным агентом". В среду этот закон будет направлен для рассмотрения в Совет Федерации.

Поправки о статусе СМИ-иноагентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

Согласно закону, решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст России. Иностранные СМИ, признанные иностранным агентом в России, должны будут маркировать свои информационные материалы как продукцию, распространяемую иноагентом и представлять отчетные документы.

На российские СМИ, в том числе имеющие иностранное финансирование, действие закона распространяться не будет.

Читайте также:

Сенатор о СМИ-иноагентах: мы разделяем понятия "влияние" и "информирование"

Другие новости

В других СМИ