В СБУ завели уголовное дело против кота Пампуха

Теги:  курьезы  животные  журналист  Украина  сбу

Фигурантом уголовного дела арестованного на Украине журналиста Василия Муравицкого оказался кот по кличке Пампух. Об этом рассказала хозяйка животного Юлия Малькина. По ее словам, сотрудники СБУ записали кота в "агенты ДНР", прослушивая телефон журналиста.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) завели уголовное дело против "агента ДНР" с позывным Пампух. Позднее выяснилось, что за шпиона в СБУ приняли домашнего кота, пишет "Ридус".

Эту историю рассказала в своем Facebook хозяйка животного Юлия Малькина.

"Не хотела качать тему слишком рано, но люди уже начали, поэтому расскажу все как было. Мой кот Пампух фигурирует в деле журналиста Василия Муравицкого как агент ДНР. Я все понимаю: Пампушок — котуська почтенный, подход к людям знает, поэтому мог бы быть не просто агентом, но и куратором. Но у него лапки", — отметила она.

Кот фигурирует в уголовном деле обвиняемого в госизмене украинского журналиста Василия Муравицкого. Прослушивая его телефон сотрудники СБУ установили его связь с неким Пампухом, которого тут же записали в "агенты ДНР". О том, что это был кот родственников журналиста они тогда не знали.

"Мы дружим с Васей, поэтому периодически созванивались и говорили. Так, в том числе о Пампухе. А прошлой зимой решили съездить на несколько дней к Васе угостить и кота взять с собой. На тот момент СБУ, очевидно, давно уже слушала телефонные переговоры Муравицкого, поэтому его обещание принять Пампуха по высочайшему разряду приняла во внимание и подумала, что Пампух — лицо очень серьезное, раз мы всегда называем только его позывной — не иначе как агент», — подчеркнула Малькина.

После того как выяснилось, что в кот стал агентом ДНР, блогеры начали возмущаться качеством работы украинских спецслужб. В частности, они поставили под сомнение доказательства стороны обвинения по делу Муравицкого.

Василий Муравицкий был задержан 1 августа по подозрению в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. В СБУ отметили, что его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из России и временно оккупированных территорий Украины".  Ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Свою вину Муравицкий не признал.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ