Путин поддержал предложение об обмене пленными в Донбассе

Теги:  Политика  путин  украина  пленный  донбасс

Президент России Владимир Путин поддержал предложение об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. Глава государства заявил, что сделает все от него зависящее и переговорит с руководством ЛНР и ДНР.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение об обмене пленными между Украиной, а также ЛНР и ДНР. Об этом сообщило агентство "РИА Новости".

"Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано", - отметил Путин.

С предложением об обмене пленными к российскому президенту обратился лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук. По его словам, 15 ноября прошло ровно 14 месяцев с последнего обмена. Медведчук пояснил, что по минским соглашениям они должны происходить по схеме "всех на всех", однако украинское законодательство не позволяет Киеву реализовать этот принцип. 

"Именно поэтому я хочу обратиться к вам с просьбой, используя ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик - господам Захарченко и Плотницкому - провести этот обмен как первый этап обмена всех на всех и освободить указанных лиц", - сказал он.

Медведчук подчеркнул, что таким образом домой смогли бы вернуться почти 380 человек, и это было бы серьезным шагом в реализации минских договоренностей. Инициативу также поддержал патриарх Кирилл.

"Владимир Владимирович, мы с вами обсуждали эти темы, я знаю, что вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей, митрополит Онуфрий неоднократно ко мне обращался. Страдают люди, являются жертвами тяжелого конфликта, поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать (предложение) и совместными усилиями могли бы осуществить обмен", - сказал патриарх Московский и всея Руси.

Другие новости

В других СМИ