Путин одобрил строительство новой ветки наземного метро в Москве

Теги:  Москва  собянин  путин  транспорт

Новая ветка наземного метро, соединяющая радиальные железнодорожные направления, может появиться в Москве к концу 2018 - началу 2019 года. В среду этот проект представили Владимиру Путину мэр столицы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозеров. Глава государства проект поддержал и одобрил скорейшее начало его реализации.

В Кремль Сергей Собянин пришел с проектом, который иначе как мега ни сам мэр Москвы, ни пресса не называют. Городские власти совместно с РЖД  хотят запустить сквозное пригородное железнодорожное движение через столицу. По сути, преобразовать электрички в наземное метро. Сегодня половина машин приезжает в Москву из Подмосковья. Создание удобной альтернативы в виде скоростных электропоездов с интервалом прибытия на станцию 3-5 минут могло бы разгрузить город, передает "ТВ Центр".

Первые в прямом смысле этого слова "Ласточки" уже запущены на Ленинградском и Киевском направлениях. Теперь добраться, например, из Зеленограда в Москву можно всего за 24 минуты. Проблема заключается в том, что сегодня пригородные поезда доезжают до вокзалов, которые, по сути, являются тупиками. Дальше -пересадки, а порой и не одна. Так, чтобы сейчас доехать любым транспортом из Одинцова до Лобни, требуется два с половиной часа и три пересадки. Сквозные железнодорожные диаметры позволят сделать это менее чем за час. И таких линий московские власти готовы проложить от пяти до пятнадцати.

"Если брать Москву, то от МКАД до МКАД можно будет пересечь это расстояние меньше чем за 40 минут, то есть это совершенно новый вид транспорта. Если мы построим такую ветку в виде метро, нам бы понадобилось около 250 миллиардов рублей и долгие годы, а это можно сделать в течение года-полутора. По сути дела, затратить минимальный ресурс. И это, конечно, такой серьезный социальный эффект", - отметил Собянин.

Строительство новых веток наземного метро, связывающего  радиальные железнодорожные направления, столичные власти хотят разбить на 2 этапа. Первая очередь - это соединение одной линией Одинцова и Лобни, а также  Нахабино и Подольска. Вторая очередь предполагает массу вариантов. Но на сегодняшний день наиболее востребованные из них пять направлений: Зеленоград-Раменское, Пушкино-Раменское, Зеленоград-Подольск, Нахабино-Железнодорожный, Одинцово-Железнодорожный.

"Это абсолютно реальный проект, который изменит всю ситуацию в московском транспортном узле. И им будут пользоваться около 300 миллионов пассажиров. На 10-12 процентов разгрузится вообще вся транспортная инфраструктура, в том числе железнодорожная, в том числе и МКАД. И это будет касаться не только этих пассажиров, но и всех граждан, которые проживают в московской агломерации", - указал Собянин.

Строить новые ветки наземного метро московские власти планируют совместно с РЖД. И финансировать тоже совместно. Из городской казны и инвестиционных ресурсов Российских железных дорог. По предварительной информации, на 2018 -2022 годы запланировано по 20 миллиардов рублей из каждого источника. У федеральных властей денег не просят. Нужно лишь одобрение.

Собянин: Владимир Владимирович, просим поручение ваше, чтобы мы рассматривали этот проект как один из приоритетных в рамках московского транспортного узла.

Путин: Давайте так и сделаем. Когда можно начать в этой части работать?

Собянин: Первые два проекта наиболее эффективные и дают 30 процентов объема всего этого проекта. Мы готовы приступить уже начиная со следующего года и реализовать либо в конце 2018 года, либо в середине 2019 года. Остальные проекты - требуется проектирование, капитальные строительство - в течение пяти лет. Мы будем стараться сделать раньше.

Путин: Давайте начинать. Спасибо.

Так легко президент одобряет проект неспроста. То, что в столице умеют реализовывать самые грандиозные идеи, Москва уже доказала. В прошлом сентябре Владимир Путин вместе с Сергеем Собяниным стали одними из первых пассажиров не менее амбициозного проекта - Московского центрального кольца.

"Первый объект и первый такой глобальный проект, который мы реализовали, это МЦК, которое было реализовано под вашим контролем и по вашему поручению. Сегодня по Центральному московскому кольцу перевозится ежедневно больше 400 тысяч пассажиров. Это является такой ключевой знаковой инфраструктурой", - рассказал Собянин.

Центральное кольцо столицы продолжает активно развиваться и обрастать новыми пересадочными станциями, дополнительными платформами и переходами. В РЖД уверены - с появлением линий высокоскоростного сквозного движения из пригородов повысится и привлекательность московских аэропортов для транзитных пассажиров.

Московский опыт по строительству Центрального кольца приезжают перенять даже иностранцы. Проектом также заинтересовались в Казани и Санкт-Петербурге. Сквозные диаметры, полностью построить которые планируется к 2025 году, станут аналогом парижского RER. Но не исключено, что после воплощения проекта в жизнь и французам будет чему удивиться.

Лилия Акиньшина, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ