Путин вручил государственные награды

Теги:  Общество  путин  награды

В среду в Кремле чествовали выдающихся граждан страны. В списке приглашенных - почти 50 человек: космонавты и деятели искусства, врачи, лётчики и учёные. Владимир Путин вручил им государственные награды за их профессиональные достижения и таланты.

Деятели отечественного искусства, руководители предприятий, врачи, слесари и трактористы – на вручении госнаград в Кремле всегда собираются людей самых разных профессий. На этот раз чести оказаться в списке награждаемых удостоился 51 человек, передает "ТВ Центр".

"В Кремле мы чествуем граждан, которые своим трудом, своим талантом возвышают родную страну. Каждому поколению нужны люди, которые способны вдохновлять, задавать ориентиры, совершать героические поступки. Сегодня они здесь", - отметил Путин.

Эта осень запомнились отставкой сразу нескольких губернаторов. Владимир Путин своё решение объяснил тем, что власть в регионах нуждается в ротации. Но это не означает, что он недоволен работой уволенных глав регионов. Все они в среду присутствовали в Кремле. Части из них президент вручил Ордена дружбы. А Валерию Шанцеву, возглавлявшему 12 лет Нижегородскую область, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Орден Александра Невского получил экс-президенту Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Хочу ещё раз выразить признательность главам регионов, которые переходят в новое качество: будут работать на новых участках. Уверен, ваш опыт, профессиональные качества сильно будут востребованы", - заявил Путин.

Пригласили сегодня в Екатерининский зал, где по традиции и вручают госнаграды, директора судостроительного завода "Красное Сормово". Николай Жарков торжественное слово посвятил не себе, и даже не родному предприятию. Он призвал Владимира Путина баллотироваться в президенты будущей весной.  

Почётные ордена из рук президента в среду получили руководители сразу нескольких медицинских центров, где не только лечат, но и исследуют различные заболевания, давая шанс тем пациентам, которым раньше просто было невозможно помочь. Горячо поблагодарил за поддержку медицинской сферы страны руководитель Центра акушерства и гинекологии имени Кулакова, где ежегодно на свет появляются тысячи россиян.

"Мне бы хотелось от имени 2500 наших сотрудников - блестящих врачей и учёных - поблагодарить вас, правительство, министерство за бесконечную заботу и вклад в развитие медицинских центров", - сказал директор ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова  Геннадий Сухих.

Редкое вручение госнаград в Кремле обходится без награждения космонавтов: вот и на этот раз медали разного достоинства получили сразу несколько из них. А наивысшую награду - медаль Героя России - президент вручил Алексею Овчинину. Он не только провёл в космосе полгода, но и внёс научный вклад в сферу освоения околоземного пространства. Медаль не столь высокого достоинства, но не меньшей ценности получил Александр Бережной. Полицейский из Нижнего Новгорода, рискуя своей жизнью, помог спасти товарища по работе. Злоумышленник, дома у которого проходил обыск, в какой-то момент схватил нож и взял одного из сотрудников полиции в заложники. После долгих часов переговоров, когда все уже потеряли надежду, Бережной не сдался. Вступил в схватку с подозреваемым, был ранен в ногу. Его наградили Орденом мужества. Медали из рук президента сегодня также получили ректоры крупных российских вузов, театральные деятели и певцы: Филипп Киркоров, получивший Орден почёта, например, поздравил Владимира Путина с недавним юбилеем. Завершая торжественную церемонию, президент поблагодарил всех присутствующих за работу.

Евгения Карих, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ