В Историческом музее представят "Национальные сокровища России"

Теги:  Культура  выставка  музей  искусство  москва

В Государственном историческом музее открылась выставка уникальных ювелирных произведений, посвящённая 50-летию "Алмазного фонда". Название экспозиции - "Национальные сокровища России".

Свои двери для посетителей "Алмазный фонд" распахнул полвека назад, передает "ТВ Центр". Входной билет стоил 1,5 рубля. По меркам того времени сумма совсем немаленькая. Большинство экспонатов так и остались в государственном хранилище ценностей - до сих пор они были скрыты от посторонних глаз.

Почти полторы сотни предметов, большинство из которых представлены впервые. В калейдоскопе драгоценных камней - вся история имперской России. Ценность каждого экспоната исчисляется не рублём - возрастом. Одни из самых дорогих - украшения великой княгини Марии Павловны. Броши, выполненные из чистейших бриллиантов, насчитывают более двух столетий. Столько же исполнилось и золотому сервизу.

"Здесь мы с вами видим и кофейник с молочником, и чайник с сахарницей. Такие сервизы император приказал сделать для своих детей. Детей – десять человек. Десять сервизов были сделаны", - рассказала главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей "Алмазного фонда" и Госфонда России Вероника Волдаева.

Прежде чем попасть под стекло, каждый экспонат прошёл через руки опытных реставраторов. И вот теперь предметы Гохрана готовы поведать тайны царского двора. Как, например, вот эта крохотная записная книжица -  carnet de bal (см. видео). Этакий список любовных побед в серебряном переплёте. Сюда молодые дамы записывали имена кавалеров, которым соглашались отдать танец. Сохранились даже слова, робко начертанные карандашом: "Я очень люблю. Огонь в моей груди надо ослабить". Не обошлось и без изделий легендарного дома Фаберже. Изящный корчик в виде ладьи выполнили к 300-летию дома Романовых. И все бы ничего, если чашу украшал природный рубин или гранат. Но для отделки выбрали искусственный камень, который сегодня почти ничего не стоит.

"В то время, 60-70-е года, начали синтезировать именно синтетические камни. И это была такая редкость. Сейчас, в наше время, синтетика не имеет никакой цены и не играет никакой роли. А в то время это было что-то уникальное", - сообщила ведущий эксперт Гохрана Государственного хранилища ценностей Алла Вдовина.

Центральное место на выставке занимает уже современная коллекция. Подлинные скипетр и держава заметно больше, тяжелее - хранятся в "Алмазном фонде". Выносить императорские регалии за пределы Кремля строго запрещено. А потому к юбилею Гохрана решили создать уменьшенные копии. Венцом экспозиции должна была стать корона, которую так и не успели вырезать. Ювелирное бюро, выполнявшее заказ, закрылось. В двух небольших залах поместилась лишь малая часть всей коллекции Государственного хранилища. Но и этот подарок к 50-летию "Алмазного фонда" получился во всех смыслах дорогой.

Анна Пешехонова, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве открылась художественная выставка к 100-летию революции

Картину да Винчи продали за рекордные $400 млн

В Москве открывается первая в России ретроспектива художника Эль Лисицкого

Столичные библиотеки бесплатно раздадут списанные книги

На сцене театра "Русской песни" готовятся к Новому году

Другие новости

В других СМИ