Путин обсудил развитие судостроительного комплекса "Звезда"

Теги:  Общество  путин  транспорт

В четверг Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда". Президент отметил, что на этом предприятии в первую очередь будут строиться корабли, необходимые для освоения и развития Арктики.

Глава государства высказался за то, чтобы нефть и газ по Северному морскому пути перевозили лишь суда под российским флагом. Этот шаг, по мнению Владимира Путина, позволит нарастить объем морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний и создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота, отмечает "ТВ Центр".

Президент отметил, что соответствующий законопроект сейчас рассматривает Госдума. Он предложил также рассмотреть возможность распространения этой нормы на другие акватории страны. Говоря о деятельности судостроительного комплекса "Звезда", Владимир Путин подчеркнул, что сейчас необходимо обеспечить эффективную загрузку его мощностей.

"Знаю, что утверждён перспективный план загрузки "Звезды" до 2035 года. Мы ещё на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз. И этот план, конечно, должен чётко выполняться, причём не только "Роснефтью", но и другими заказчиками. При этом хочу напомнить о взаимной ответственности судостроителей и заказчиков. Заказчики, размещая заказы, должны быть уверены в чётком исполнении контракта, знать, что получат продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в установленные сроки. На этот счёт собственники верфи должны давать внятные финансовые гарантии. Да, занимается этим "Роснефть", но она занимается по моему поручению. Это не только задача "Роснефти", это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Это вообще общегосударственная задача – развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке. Поэтому я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу. Это наша с вами общая ответственность", - заявил Путин.

Другие новости

В других СМИ