Собянин в прямом эфире ответил на вопросы горожан

Теги:  Москва  собянин  благоустройство  твц

Когда в столице откроется новый вид транспорта - наземное метро. И когда появятся новые ветки и станции традиционной подземки. На какие пособия смогут рассчитывать пенсионеры и малообеспеченные москвичи после Нового года. Также реализация масштабной программы реновации и продолжение проекта по благоустройству "Моя улица". На эти и многие другие вопросы, волнующие жителей столицы, на телеканале "ТВ Центр" в прямом эфире ответил Сергей Собянин.

"Диалог с мэром" - это всегда самые актуальные вопросы, которые волнуют миллионы горожан. На этот раз самый обсуждаемый мегапроект - организация сквозного железнодорожного сообщения через всю столицу. Москву от одного конца МКАД до другого можно будет пересечь за 40 минут.

"Самое главное, что мы не собираемся строить какие-то ветки наземного метро. Это абсолютно ненужно и неприемлемо. Мы хотим максимально эффективно использовать действующие коридоры железнодорожных линий, которых в Москве, и это москвичи знают, достаточно много. Оборванные радиусы, которые доходят до центра, как раз соединятся между собой и таким образом образуют сквозной диаметр скоростной от края до края или до ближайшего Подмосковья. Это, конечно, создает другие уникальные возможности", - отметил Собянин.

Доехать, например, от Лобни до Одинцова можно будет без пересадок и менее чем за час. Сегодня дорога занимает два с половиной, да еще и с тремя пересадками. Все потому, что столичные вокзалы фактически служат тупиками. Электрички дальше не идут. Нужно спускаться в метро. Ехать на другие железнодорожные платформы. По новым путям поезда будут курсировать каждые 3-4 минуты.  Рабочее название - "Московские центральные диаметры".

Накануне Сергей Собянин вместе с главой РЖД представил проект президенту. Владимир Путин идею столичных властей поддержал. По планам таких направлений будет от пяти до 15. Первые поезда пустят из Одинцова до Лобни, также свяжут Нахабино и Подольск. Управиться должны за полтора - максимум два года. А вот дальше вариантов масса. К реализации проекта основательно подготовились, построив дополнительные магистральные пути, например, в Зеленоград и на Киевском направлении. Поэтому и колоссальных вложений не потребуется. Проект ведь совместный с РДЖ.

"В целом вся эта система, когда будет реализована, на ней будет дополнительно передвигаться более 300 миллионов человек. Много ли это или мало? На МЦК сейчас передвигается 100 миллионов. То есть это три МЦК. Ситуация с транспортом, несмотря на то, что много строим дорог, общественного транспорта, метро и так далее и тому подобное, она остается очень напряженной. Проблема  №1 в Москве. Поэтому мы максимально стараемся использовать любую возможность, чтобы облегчить жизнь москвичам, с точки зрения комфортного транспорта или тех проблем, которые у нас есть на улицах", - указал Собянин.

Уже в начале следующего года, например, должны открыть и сразу несколько участков метрополитена. От "Петровско-Разумовской" до "Селигерской" салатовой ветки - участок один из сложнейших. И от "Раменок" до "Рассказовки" Солнцевской линии. Культура пассажиров общественного транспорта растет, власти идут навстречу.

"Несмотря на все риски, мы, тем не менее, примем решение и с 1 января 2018 года уберем турникеты из больших новых трамваев "Витязь" и автобусов большой вместимости. Увеличим количество контролёров, но еще раз говорю, что я надеюсь, что платежная дисциплина и ответственность пассажиров стала гораздо выше. Москвичи понимают, что если будет масса безбилетников, мы вынуждены будем вернуться к старой системе. Никому от этого лучше не будет", - сказал Собянин.

2018 год будет ознаменован и существенным повышением пенсий и других социальных выплат. Новшества затронут миллионы москвичей. В рекордные шесть раз увеличится пособие для малообеспеченных семей с детьми до трех лет. Эта сумма может составить до 15 тысяч рублей. С трехлетнего возраста ребенка и до совершеннолетия надбавка увеличится в два раза. Стопроцентное повышение вообще коснется большинства социальных выплат. Надбавка предусмотрена участникам обороны Москвы, юбилярам супружеской жизни, ветеранам труда, труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Точно так же в 2 раза увеличатся пособия многодетным семьям и тем, кто воспитывает детей-инвалидов.

Безусловно, много вопросов по темам реновации. Стартовые площадки подобраны, градостроительная документация на застройку целых районов в стадии разработки, безусловно, спросят у жителей. Город не стоит на месте, приступая к первоочередному строительству. В вопросах капремонта тоже нужен индивидуальный подход, отметил мэр, взяв обращения граждан на контроль.

"У нас есть льготы по уплате за капремонт где-то 50 категориям жителей. Причем, ветеранам войны они наиболее большие. 50%. Пожилые люди старше 80. В Москве самая разветвленная система льгот по капитальному ремонту", - рассказал Собянин.

В следующем году Россия принимает чемпиона мира по футболу. В минувшие выходные на поле обновленных "Лужников" прошла, как выразился сам мэр, "первая Московская репетиция перед сражениями чемпионата".  Матч Россия - Аргентина. Обновленный стадион теперь вмешает более 80 тысяч болельщиков. Впрочем, и первые выводы сделаны.

"Сам выход со стадиона затянулся достаточно долго, неприемлемо долго. Усугубило и то, что была холодная погода. Это, конечно, тоже создавало некомфортную ситуацию. Организаторам, конечно, нужно сделать выводы. Перемещение имеет специфику, особенности и сложности", - сказал Собянин.

Вопросам безопасности вообще внимание особое. В ряде российских городов, в том числе и в столичном регионе, накануне были задержаны экстремисты, готовящие нападения на сотрудников полиции. Ситуация под контролем, заверил мэр.

"Что бы они не делали, Москву не запугают, и москвичей не запугают. Это как раз то, чего они добиваются. Москва прошла через очень серьезные испытания", - подчеркнул он.

В городе завершился, пожалуй, самый масштабный этап проекта благоустройства "Моя улица". В порядок привели Кремлевское, Бульварное и Садовое Кольцо. На площадь у Белорусского вокзала вернули памятник Горькому.  Городские набережные теперь удобны для прогулок - широкие тротуары, уютные скверы и конечно Парк Зарядье у стен Кремля. Не забыли и о периферийной части города. Паркам в спальных районах дают новую жизнь.

А буквально накануне на обновленных улицах высаживали деревья. Липы появились на Новой площади, а к тем, что на Тверской, горожане за год уже привыкли. Майский ураган, правда, работы озеленителям прибавил.

Делается все это, прежде всего, для москвичей. Хотя и гости столицы по достоинству оценили обновленный облик города. Турпоток за последние 7 лет вырос на 65%. Популярные путеводители с мировым именем рекомендуют непременно посетить Москву. Все потому что в городе, где порядок навели, находиться комфортно. Вот и на фестивали, уже ставшие нашей визитной карточкой, едут даже иностранцы. Где еще, например, увидишь неповторимую игру света и пиротехники, попробуешь варенье из самых неожиданных ингредиентов или насладишься виртуозной игрой военных оркестров.

Ну а впереди самый популярный фестиваль "Путешествие в Рождество". В прошлом году более 12 миллионов человек посетили зимнюю сказку, но разве это предел? Ведь каждый год гостей праздника ждут новые сюрпризы. Тверская например, на три дня станет пешеходной.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ