Совбез ООН не принял российскую резолюцию по химатакам в Сирии

Совет безопасности ООН не принял российский проект резолюции о продлении миссии по расследованию химических атак в Сирии. Документ предусматривал усовершенствование работы следственной комиссии.

За проект проголосовали представители только четырех стран: России, Казахстана, Китая и Боливии. Против высказались США, Великобритания, Франция, Швеция и другие. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что разочарован решением Совбеза. В тоже время он не исключил технического продления мандата миссии ОЗХО. Ранее наш постпред отозвал российский проект, а потом снова выдвинул его на рассмотрение. Незадолго до этого американский вариант документа набрал 11 голосов, но Москва заблокировала его, воспользовавшись правом вето. В пятницу Совбез собирается обсудить новую резолюцию о продлении работы комиссии по расследованию химатак в Сирии.

"Главные акценты американского текста не менялись на всем протяжении экспертной дискуссии. В него вносились лишь косметические изменения, не закрывающие ни одно из выявленных слабых мест следственных органов по химическому досье Сирии. Хотели бы напомнить американским коллегам и тем, кто, не стремясь вникнуть в подробности, поддерживал их оторванный от реальности проект, что именно на вас лежит груз ответственности, если механизм не удастся сохранить. Россия делает все возможное, чтобы этого не произошло", - заявил Небензя.

Читайте также:
Новости по теме
Заседание ООН
Заседание ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100