Рыболовлев продал картину Леонардо да Винчи за рекордные $450 млн

Теги:  Культура  искусство  торги

Сразу несколько рекордов установлены на этой неделе на мировых аукционных торгах. Но главным историческим событием называют именно продажу картины Леонардо да Винчи. Полотно "Спаситель мира" - теперь самая дорогая картина, проданная с молотка.

История этой картины вполне могла бы лечь в сценарий для остросюжетного фильма. Украшение королевского кабинета, пропажа, сомнения в подлинности, наконец, признание и сенсация в мире искусства. Полотно "Спаситель мира" кисти Леонардо да Винчи стало самой дорогой картиной из когда-либо проданных в истории, передает "ТВ Центр". Сам факт появления на торгах единственной работы Леонардо, находящейся в частном собрании, делал лот уникальным. На аукционе в Нью-Йорке за него планировали выручить сто миллионов долларов. Но такого не ожидал никто (см. видео).

- 400 миллионов.

- 400 миллионов?

Ведущий недоверчиво смотрит в зал и делает паузу. Находящиеся рядом достают мобильные телефоны, чтобы заснять исторический момент.

- 400 миллионов. Итак, 400 миллионов долларов за лот "Спаситель мира". Вы уверены? Лот продан.

С учётом комиссии и налогов неизвестный покупатель заплатит даже не 400, а 450 миллионов долларов. В пересчёте это 27 миллиардов рублей. А ведь всего 50 лет назад на аукционе это полотно смогли продать всего за 45 фунтов – его считали подделкой. Только в двухтысячных, когда картина, наконец, снова появилась в поле зрения специалистов, была проведена всесторонняя экспертиза. Результаты шокировали.

"Открытие новой картины Леонардо "Спаситель мира" – это как открытие новой планеты. Группа учёных и экспертов пришла к выводу, что, несмотря на понятный скептицизм, это действительно оригинальное творение кисти гениального Леонардо", - прокомментировал искусствовед, документалист Аластер Сук.

"Это одна из менее 20 картин человека, которому мы обязаны всем, что мы делали или видели в искусстве за последние 500 лет. Очень приятно, что полотно ушло за такую цену – для нас это хорошо. Но ещё это правильно, потому что рекорд поставила работа настоящего мастера мастеров", - сказал представитель аукционного дома Алекс Роттер.

В середине 2000-х полотно приобрёл российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев – миллиардер, хозяин футбольного клуба "Монако", греческого острова, бывшей усадьбы Дональда Трампа и коллекции уникальных полотен. Однако после шести лет бракоразводного процесса один из богатейших людей мира вынужден начать распродажу имущества. Так "Спаситель мира" снова появился на аукционе. Поставив самый впечатляющий рекорд сезона.

Но не единственный. В Женеве за 34 миллиона долларов было реализовано колье с бриллиантом в 163 карата – самым крупным, когда-либо выставлявшимся на торги. А вот продать крупнейший в мире розовый бриллиант не удалось. Неизвестный покупатель предложил за кольцо лишь 14 миллионов. А хотели, как минимум, двадцать.

Кирилл Парменов, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Картину да Винчи продали за рекордные $400 млн

В Историческом музее представят "Национальные сокровища России"

В Москве открывается первая в России ретроспектива художника Эль Лисицкого

Другие новости

В других СМИ