Мошенники оставили без денег пенсионеров в Виллози

Почти у каждого пенсионера Виллози - кредиты, которые никто из них не брал - на суммы от 20 до 60 тысяч рублей. Некоторые оказались "должны" банку целыми семьями - даже с 90-летними инвалидами. Люди обратились в полицию. С начала ноября - почти сотня заявлений. Многотысячные кредиты на имя пенсионеров без их ведома оформлялись через доступ к системе банка "Открытие", с которым у почты заключено соглашение.

Внушительный кредит на свое имя Любовь Ивановна обнаружила случайно, когда стала выяснять причину недоплаты к пенсии "ветеранских" 600 рублей. Взяла распечатку на почте и ахнула: оказалось, не ей должны, а она банку.

Такая же история - почти у каждого пенсионера поселка Виллози. Кредиты, которые никто из них не брал - на суммы от 20 до 60 тысяч рублей. Некоторые оказались "должны" банку целыми семьями - даже с 90-летними инвалидами. Люди обратились в полицию. С начала ноября - почти сотня заявлений, передает "ТВ Центр".

"Суть заявлений сводится к одному: в последнее время пожилые люди вместе с пенсией стали получать квитанции о наличии задолженности по банковскому кредиту. При этом никаких займов пенсионеры не делали. Возбуждено уголовное дело по  статьи 159 УК России ("Мошенничество"). В настоящее время установлена и задержана подозреваемая в совершении данного преступления – бывший руководитель местного почтового отделения", - заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт‐Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Руководитель местной почты Елена Макарова, которая выплатами пенсий в поселке Виллози заведовала лично, уже написала явку с повинной и в мошенничестве призналась. Для местных жителей это стало настоящим шоком. Бывшего руководителя почтового отделения - 43-летнюю Елену Макарову знают в поселке все. Она, что называется, из "своих". Здесь родилась, выросла. Ходила в детский сад и школу. Жила в этом доме. В последнее время по месту прописки появлялась редко.

Многотысячные кредиты на имя пенсионеров без их ведома оформлялись через доступ к системе банка "Открытие", с которым у почты заключено соглашение. Подчиненные Елены Макаровой о ее мошеннических действиях и не подозревали - теперь переживают за обманутых. Для "Почты России" случившееся в маленьком поселке тоже стало полной неожиданностью.

"Факт правонарушения был выявлен руководством Волжского почтамта в ходе контрольно-ревизионной проверки. Все материалы внутреннего расследования были оперативно переданы в службу безопасности, в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Виновная сотрудница была незамедлительно уволена. Кроме того предприятие оказывает максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании всех обстоятельств дела",  - сказала руководитель направления по корпоративным коммуникациям макрорегиона Северо-Запад ФГУП "Почта России" Татьяна Бекенова.

Афера действовала с начала 2017 года. Суммы кредитов гасились за счет пенсии за следующий месяц. Люди получали на руки привычные суммы и поначалу никаких махинаций не замечали. В какой-то момент система, видимо, дала сбой. А банк продолжил выписывать суммы задолженностей.

В материалах уголовного дела фигурирует сумма в один миллион рублей, но сколько всего пострадавших - пока сказать невозможно. Пенсии будут выплачивать до 21 ноября. Те, кто ее еще не получил, на почту идут с тревогой - кто-то не снимал деньги по несколько лет, чтобы копились. Люди пишут заявления в банк. Главный вопрос: если кредит оформлен незаконно, можно ли его аннулировать?

"Почта России", действительно, является агентом банка "Открытие", и ее сотрудники могут выдавать кредиты, естественно, только по запросу и с согласия обратившегося. В данном случае, банк не имеет никакого отношения к самовольным действиям бывшего сотрудника "Почты". В настоящий момент мы проводим служебное расследование по факту поступивших в банк обращений граждан и готовы провести все предусмотренные законом процедуры", - пояснила управляющий филиалом  "Петровский" банка "Открытие" Лариса Магеро.

Сегодня в районном суде будет избрана мера пресечения Елене Макаровой. Однако в то, что она действовала в одиночку, односельчане не верят.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра".

Читайте также:
Главное сегодня
Обманутая пенсионерка
Обманутая пенсионерка
Очередь на почте
Очередь на почте
Банковские услуги
Банковские услуги
Обманутая пенсионерка
Обманутая пенсионерка
Обманутая пенсионерка
Обманутая пенсионерка
Полиция
Полиция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение